Операция «Нерест»: ловить рыбу на Среднем Урале пока можно только с берега

До середины июня рыба на Среднем Урале под особой охраной.

До середины июня рыба на Среднем Урале под особой охраной — рыбалка разрешена только с берега, только одной удочкой или спиннингом, и одному рыбаку разрешено использовать не больше трех крючков.

С 25 апреля правоохранительные органы активно проверяют реки, водохранилища и озера, разыскивая браконьеров. На сегодняшний день заведено уже пять уголовных дел. По словам начальника отделения экологической милиции МОБ ГУ МВД России по Свердловской области Сергея Кашина, уголовная ответственность наступает в том случае, когда доказанный ущерб от действий браконьера превышает тысячу рублей.

«Например, четыре щуки — это уже тысяча рублей, и уже уголовное дело»,— поясняет Сергей Кашин. В этом году максимальный размер ущерба не превысил трех тысяч рублей.

В проверках участвуют сотрудники милиции, инспекции рыбоохраны и Государственной инспекции по маломерным судам. По 3-4 представителя от каждой организации на отдельных катерах выезжают одной экспедицией и успевают проверить за день до трех водоемов.

«Активного сопротивления браконьеры не оказывают, просто пытаются сделать вид, что ничего о найденных сетях не знают и рыбу тут не ловят»,— рассказал Сергей Кашин.

«Если изъятая рыба еще жива, то просто составляется протокол и рыба отправляется обратно в воду. Если рыба погибла — то составляется акт изъятия, рыба оказывается в ведении комитета по госимуществу, и, чаще всего, уничтожается»,— пояснил старший инспектор отдела государственного контроля надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области Виктор Ширяев.

В течение прошлого года было задержано более полутора тысяч браконьеров, изъято 400 орудий ловли рыбы. Виктор Ширяев показал некоторые из изъятых орудий, изготовленных браконьерами. Самое варварское приспособление — удочка с тремя огромными крючками. По словам Виктора Ширяева, это орудие используется браконьерами во время зимней ловли рыбы: «Прорубается прорубь, рыба всю зиму страдает от недостатка кислорода и поэтому просто плывет к проруби «подышать». А браконьер окунает в воду удочку, даже без наживки. Он точно знает, что рыба уже приплыла, и уверен, что какой-то частью она зацепится за один из крючков. Я считаю это варварским убийством, крючок может впиться в бок, в глаз, в хвост. Если по какими-то причинам эту рыбу потом не вытаскивают из воды, она просто погибает».

Также Виктор Ширяев рассказал о дешевых китайских рыболовных сетях, борьбу с которыми отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области планирует вести на законодательном уровне: «Браконьеры не берегут эти сети и когда видят инспекторов, просто бросают сети вместе с уловом. Рыба, разумеется, гибнет»

Правила, установленные на период нереста рыбы, общие для всех: только удочкой, только с берега, не больше трех крючков. Эти ограничения будут действовать до 15 июня.

Просмотров: 414

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

суббота, 20 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

Вчера в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

Вчера в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.

Вчера в 14:58

Власти Свердловской области создали межведомственную рабочую группу по цифровому развитию региона

Основную задачу власти видят в цифровизации всех сфер городского хозяйства.