Студенты-аспиранты устроят пикет у областного военкомата

Участники пикета попытаются привлечь внимание руководства военкомата к проблеме призыва в армию аспирантов высших учебных заведений.

В понедельник, 23 мая, в 12.00 около здания военного комиссариата Свердловской области (проспект Ленина, 6«б») пройдет пикет с участием студентов-аспирантов и студентов старших курсов вузов города, организованный участником проекта «Молодежные праймериз 2011», главным редактором студенческой газеты «Студень» Владимиром Ветровым.

«Сегодня сложилась следующая обстановка. Военные нашли в законе «О воинской обязанности» положение, которое позволяет забирать в армию аспирантов. Чтобы аспиранту получить отсрочку от службы, вуз должен иметь государственную аккредитацию. Напомним, что аккредитацию проходит не высшее учебное заведение в целом, а конкретные направления и специальности. Чтобы аккредитовать новую специальность, нужно несколько лет,— поясняют организаторы пикета.— 1 января 2008 года вступили в силу изменения в закон «О воинской обязанности», вводящие требование аккредитации образовательных направлений. Те, кто поступил в аспирантуру до 1 января 2008 года, доучатся спокойно, а остальные рискуют быть призванными в армию в ближайший призыв. В законе написано вместо слова «специальность» слово «направление», которого нет в Законе «Об образовании». И тут конфликт двух законов: закона «О воинской обязанности и военной службе» и закона «Об образовании».

Участники пикета попытаются привлечь внимание руководства военкомата к проблеме призыва в армию аспирантов высших учебных заведений. Кроме этого, организаторы надеются быть услышанными и властями, чтобы необходимые изменения в законодательство были внесены как можно скорее.

«Мы не выступаем против службы в армии, но студент сначала должен получить качественное и полное образование, которое он хочет получить и только после этого идти служить,— заявляет Владимир Ветров.— Те молодые люди, которые приходят после службы в армии, не идут в аспирантуру, так как не просто процесс обучения прерван — меняется мышление человека. Будущая безопасность страны не за численностью армии, а за образованными и успешными молодыми людьми».

Просмотров: 355

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александр Белькович, «ПроСТО кухня»:

«В Екатеринбурге я, наконец-то, нашел то лето, которое искал все лето»

пятница, 23 августа

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:28

Высокинский поручил прокуратуре проверить законность строительства телебашни на Уралмаше

Под ее строительство должны вырубить 1,6 га деревьев.

Вчера в 18:02

Руководство стройкой к Универсиаде отдали выходцу из «Синары»

АНО «Дирекция по строительству объектов Универсиады-2023» возглавил Данил Значков.

Вчера в 17:51

В Екатеринбурге трое полицейских изнасиловали девушку в служебной машине

Злоумышленникам в погонах уже предъявлено обвинение.

Вчера в 16:49

Баба Яга поздравила с Днем рождения своего любимца

Чтобы успеть поздравить всех участников торжества, Баба Яга перемещалась по городу на Гироступе.

Вчера в 16:35

ИРИ предлагают внедрить в школьную систему обучения факультативы по киберспорту

Интерес к киберспорту позволит выделить наиболее талантливых ребят для продвижения в IT.