Студенты-аспиранты устроят пикет у областного военкомата

Участники пикета попытаются привлечь внимание руководства военкомата к проблеме призыва в армию аспирантов высших учебных заведений.

В понедельник, 23 мая, в 12.00 около здания военного комиссариата Свердловской области (проспект Ленина, 6«б») пройдет пикет с участием студентов-аспирантов и студентов старших курсов вузов города, организованный участником проекта «Молодежные праймериз 2011», главным редактором студенческой газеты «Студень» Владимиром Ветровым.

«Сегодня сложилась следующая обстановка. Военные нашли в законе «О воинской обязанности» положение, которое позволяет забирать в армию аспирантов. Чтобы аспиранту получить отсрочку от службы, вуз должен иметь государственную аккредитацию. Напомним, что аккредитацию проходит не высшее учебное заведение в целом, а конкретные направления и специальности. Чтобы аккредитовать новую специальность, нужно несколько лет,— поясняют организаторы пикета.— 1 января 2008 года вступили в силу изменения в закон «О воинской обязанности», вводящие требование аккредитации образовательных направлений. Те, кто поступил в аспирантуру до 1 января 2008 года, доучатся спокойно, а остальные рискуют быть призванными в армию в ближайший призыв. В законе написано вместо слова «специальность» слово «направление», которого нет в Законе «Об образовании». И тут конфликт двух законов: закона «О воинской обязанности и военной службе» и закона «Об образовании».

Участники пикета попытаются привлечь внимание руководства военкомата к проблеме призыва в армию аспирантов высших учебных заведений. Кроме этого, организаторы надеются быть услышанными и властями, чтобы необходимые изменения в законодательство были внесены как можно скорее.

«Мы не выступаем против службы в армии, но студент сначала должен получить качественное и полное образование, которое он хочет получить и только после этого идти служить,— заявляет Владимир Ветров.— Те молодые люди, которые приходят после службы в армии, не идут в аспирантуру, так как не просто процесс обучения прерван — меняется мышление человека. Будущая безопасность страны не за численностью армии, а за образованными и успешными молодыми людьми».

Просмотров: 331

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Нина Аристова
Нина Аристова
Даже Великую Отечественную Войну Талантлых специалистов не призывали. Сохраняли потому что думали о будущем. Я против призыва аспирантов!!! У нас и так маловато умных и талантливых.Или на с КИТАЯ заказывать!!
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Счастливая мама Екатерина Фурса:

«Пусть это тепло всегда будет в ваших сердцах»

вторник, 18 декабря

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:21

Эксперты выяснили, какое шампанское любят екатеринбуржцы и сколько они готовы платить за бутылку

Жители столицы Урала стали меньше покупать игристого вина.

Сегодня в 16:58

Ольга «государство вам ничего не должно» Глацких будет работать в свердловском правительстве еще два месяца

После этого кадровый вопрос будет решать губернатор Куйвашев.

Сегодня в 16:40

В Свердловском минтрансе рассказали, куда потратят 630 млн рублей от Правительства РФ

Средства будут направлены на 2 крупных дорожных проекта.

Сегодня в 16:13

В Свердловском облсуде стартуют прения сторон по делу о массовых беспорядках на Депутатской

Приговор одному из участников массовых беспорядков вынесли в начале этого года.