Екатеринбург и Сан-Хосе планируют совместную биеннале и светлое будущее

Жители городов смогут лично познакомиться друг с другом.

 

Культурный обмен между городами-побратимами из России и США становится все более интенсивным. После удачных совместных проектов «Фотографируй город» и «Платье-палатка: Камера обскура» Екатеринбург и Сан-Хосе решили укрепить отношения. Самый глобальный план – объединить биеннале, запланированные на 2012 год. По словам Алисы Прудниковой, директора Уральского филиала государственного центра современного искусства, совместные проекты Екатеринбурга и Сан-Хосе будут направлены не только на культурный обмен, но и на личное знакомство жителей друг с другом: «Возможно, это будет медиапроект, который позволит жителям общаться между собой» - рассказала Алиса.

На этой неделе организатор биеннале «Zero1» в Сан-Хосе Джоэль Слэйтон учил Екатеринбургских студентов планировать будущее города: «Студенты рассказывали мне, как они хотят изменить свой город, и отмечали на картах места, которые нуждаются в изменениях». Студенты придумали покрыть Антей солнечными батареями, построить крытые велосипедные дорожки и запланировать маршруты спокойствия - маршруты, по которым можно следовать, не боясь быть "в сети". Планировали «Екатеринбург будущего» студенты факультетов искусствоведения, культурологии, философского и физического факультетов, а также выпускники радиофака УрФУ и студенты архитектурного института.

Джоэль Слейтон оценил Екатеринбург, как хороший город для пешеходных прогулок. Джоэль просто гулял по улицам, без карты, поэтому маршрут точный самостоятельных прогулок Джоэля установить не удалось. Впрочем, известно, что он был на Плотинке, у Вечного огня и оценил конструктивизм в «Городке чекистов».

«Екатеринбург несколько напоминает Питсбург и Чикаго, но надо учитывать, что промышленное производство давно исчезло из американских городов. А в целом Екатеринбург и Сан-Хосе близки друг к другу – это города, имеющие индустриальную основу, оба города в стадии экономического развития, в обоих городах сильно желание художественно выразить современность, и у нас много общего для того, чтобы организовать совместный проект».

Биеннале работает на экономику города, и когда речь идет о сотрудничестве двух городов, выгода может быть обоюдной. О конкретных мероприятиях, которые пройдут в рамках общего проекта, будет известно только в сентябре.

Репортаж с пресс-конференции можно посмотреть ЗДЕСЬ. Фото - Александр МАМАЕВ.

Просмотров: 310

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
воскресенье, 16 июня

Сегодня

+10
+10
+16
+16
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

14 июня 2019 в 17:20

У ДИВСа появится скульптура, посвященная Николаю Карполю и «Уралочке»

Открытие композиции состоится 18 июня.

14 июня 2019 в 17:18

Уральский родительский комитет требует отправить Елену Малышеву к психиатру

Жабреев ополчился на телеведущую из-за ее отзыва о детях-инвалидах.

14 июня 2019 в 17:06

Уральский бизнесмен, истязавший детей, получил условный срок

Приговор Юрию Юдину вынес пригородный суд Свердловской области.

14 июня 2019 в 16:26

Депутаты Екатеринбурга продавили свои поправки в бюджет

Корректировки будут принимать на внеочередном заседании.