Последние звонки в Екатеринбурге прозвенели «тихо». Ни белых бантов, ни гуляний

Окончание школы празднуют практически одни девятиклассники.

 

В школах Екатеринбурга сегодня проходят последние звонки для 9-х и 11 классов. По данным управления образования Екатеринбурга, торжественные мероприятия пройдут в этом году для 12 тысяч учащихся 9-ых классов и 1559 – для 11-ых классов. Среди одиннадцатиклассников в этом году - 88 претендентов на звание «золотых» и «серебряных» медалистов. В этом году количество одиннадцатиклассников намного меньше из-за перехода на 4х-летнюю систему начального образования. Так что нынешние потенциальные выпускники еще находятся в 10-м классе. Торжественные линейки для 9-х классов начались в большинстве школ в 10 часов утра, спустя два часа – для одиннадцатиклассников.

Впрочем, многие школы вообще остались без выпускников 11-х классов в этом году. «У нас последний звонок только для девятиклассников. Вообще, в Ленинском районе в этом году с 11-ми классами всего две школы», - рассказала JustMedia заместитель директора по воспитательной работе Лариса Невзорова гимназии №120. По ее словам, сегодняшнее мероприятие в гимназии прошло без слез и сентиментальных моментов – практически все выпускники продолжат обучение. «Те, кто уходят, выбрали училище имени Шадра, колледж Ползунова и автотехникум», - отметила Лариса Невзорова.

Последний звонок только для 9-классников прозвучал сегодня и в 104 гимназии Железнодорожного района. Зрителей на мероприятии было немного. Сами выпускники были задействованы в выступлениях на сцене, в зале сидели родители и ученики младших классов, задействованные в мероприятии. «9-классников у нас сегодня тоже немного. Всего два класса – это 54 человека. В прошлом году, для сравнения было три. Но мы надеемся на следующий год, на приток 11-классников», - рассказала информагентству заведующая по воспитательной работе гимназии №104 Ольга Петрова. Стоит отметить, что обычной для последних звонков школьной атрибутики - школьной формы, бантов и белых фартуков - в школах сегодня практически не было. «Ну а что вы хотите, это 9-е классы! Во-первых, многих в семьях школьной формы как таковой уже не осталось, во вторых – масштаб праздника не настолько большой. Как я уже говорила, для многих это не окончание школы, поэтому многие обошлись просто белыми бантами», - пояснила ситуацию Лариса Невзорова.

Праздничные мероприятия в гимназии прошли довольно быстро: уже послезавтра девятиклассники сдают государственную итоговую аттестацию.

Многие выпускники собирались по традиции продолжить отмечать последний звонок после официальных мероприятий в школе. Однако планы испортили погодные условия. «Мы собирались прогуляться по городу с друзьями, но из-за холода и дождя все-таки пойдем по домам. Да и экзамены уже скоро. Поэтому никто из ребят сегодня гулять не пойдет», - призналась JustMedia выпускница 9 класса 104 гимназии Лидия Комарова.
В 120-й гимназии сказали, что борются с «порочной тенденцией» гуляний выпускников по городу, поэтому отправили учеников после официальных мероприятий на турбазу.

Те, кто все-таки остался в Екатеринбурге и рассчитывают отпраздновать последний звонок, собираются в кафе. Так, в одном из городских заведений фаст-фуда JustMedia сообщили, что там уже наблюдается приток школьников. Что касается заведений в более высоком ценовом сегменте, то там наплыва молодежи нет, и столики по случаю школьного праздника практически никто не бронирует.

Несмотря на плохую погоду, приток выпускников тем не менее ожидают в ЦПКиО имени В.В.Маяковского, летнем парке УЗТМ, Харитоновском парке, на Октябрьской площади, около ККТ «Космос» и в Историческом сквере. Сотрудники правоохранительных органов усилят надзор в местах общественных гуляний.

Просмотров: 483

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

вторник, 16 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:48

В Госдуме готовится проект закона о понижении НДС до 10 процентов на ягоды и фрукты

Депутаты планируют рассмотреть этот проект в ускоренном режиме.

Сегодня в 12:41

Пятерочка и российский производитель Coca-Cola в России будут собирать вторичный пластик

Обслуживать фандоматы в магазинах Пятерочки будет предприятие «Экотехнологии».

Сегодня в 12:39

Сергей Нетиевский вернет «Уральским пельменям» более 1 миллиона рублей

Такое решение принял Останкинский районный суд Москвы.

Сегодня в 12:31

Mail.ru Group выступил против покупки агрегатора такси «Везет» Яндекс.Такси

Сделку планировали провести в течение 2019 года.

Сегодня в 12:22

Большая часть россиян не поддерживает полный запрет гаджетов в школах

Спикер Матвиенко заявляет, что не предлагала полностью запрещать смартфоны в школах.