Союз промышленников и предпринимателей и УрФУ вместе остановят кадровый кризис

Тандем предприятий и вузов станет действенной мерой для предотвращения кадрового голода 2030 года.

 

Развивать сотрудничество образовательных учреждений и работодателей в части разработки обучающих программ, для того, чтобы знания студентов реально соответствовали потребностям предприятий, и чтобы студенты в должном объеме были обеспечены производственной практикой — такое решение приняли представители предприятий области на расширенном заседании Союза промышленников и предпринимателей, который состоялся в Уральском федеральном университете.

Кроме того, работодатели предлагают организовать обязательную практику и профессиональную аттестацию преподавателей практических дисциплин.

Сотрудничество профильных институтов федерального университета и предприятий-работодателей (например УГМК и ТМК) практикуется несколько лет, и результаты этого сотрудничества дают основания полагать, что тандем предприятий и вузов станет действенной мерой для предотвращения кадрового голода 2030 года.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров согласен с предложенной представителями СППП программой:

— Сейчас, когда формируется ядро образовательного кластера, важно все, что происходит с образовательной системой. На заседаниях координационного совета Программы развития, где утверждаются программы каждого института УрФУ, присутствуют не только ученые и преподаватели, но и предприниматели, которые станут потенциальными работодателями наших выпускников. Университет работает по такой схеме с многими предприятиями, и будет с удовольствием развивать сотрудничество с новыми участниками проекта...

По мнению аналитиков Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей существует ряд факторов, которые говорят о грядущей кадровой катастрофе. Эти факторы: демографический спад девяностых годов прошлого века, выход на пенсию тех, кто активен на сегодняшний день, а также качество образования, которое получают выпускники . При этом ежегодная потребность предприятий области — 30 тысяч молодых специалистов, из них половина — высококвалифицированные рабочие и инженеры.

Союз промышленников и предпринимателей также принял решение о следующих действиях: разработать проект единой системы оценки профессиональных квалификаций; предоставить предприятиям, тратящим средства на обучение персонала или предоставляющим средства на развитие образовательных учреждений профессионального образования, налоговые льготы и преференции. Также планируется создать систему прогноза кадровых потребностей. Кроме того, принято решение предпринимать меры для поднятия престижа рабочих специальностей.

Просмотров: 313

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Кузина, Театр драмы

«Погода на Урале непредсказуемая. Надо стараться ловить каждый солнечный денечек»

понедельник, 17 июня

Сегодня

+10
+10
+17
+17
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:00

Прокуратура обжалует условный срок для уральского бизнесмена, истязавшего ребенка

Надзорное ведомство требует для него 5 лет лишения свободы.

Сегодня в 15:41

30 штук за 35 секунд. В Екатеринбурге прошел пятый чемпионат по поеданию пельменей

Любители вкусно поесть сразились за звание лучшего.

Сегодня в 15:39

Обманутых дольщиков второй очереди «Бухты Квинс» расселит «Атомстройкомплекс»

Об этом заявил вице-губернатор Сергей Бидонько.

Сегодня в 15:11

Губернатор Куйвашев предложил альтернативу табличке с надписью «Город бесов»

Ее установили на въезде в город со стороны Кольцовского тракта.