В УрФУ прошел бал в традициях 19-го века, студенты станцевали 3 разновидности вальса ФОТО

Ребята долго готовятся к празднику, разучивают па, примеряют наряды, готовят персональные номера.

 

В Уральском федеральном университете прошел Весенний бал. Настоящий классический праздник с вальсами, полонезами и струнным квартетом. Это уже второй «великосветский» бал. Первый раз любители классики танцевали зимой, перед Новым годом: «Было 150 человек, участники с двух-трех факультетов. Тогда тоже все прошло здорово, и так всем понравилось, что решили сделать бал для всего университета. В нынешнем, весеннем балу, участвовали уже больше четырехсот танцоров. И все опять прошло отлично, теперь поговаривают о том, чтобы организовать еще один, уже Осенний бал студентов УрФУ» - рассказывает представитель оргкомитета бала Елена Нархова. Основное желание организаторов - возродить русские классические традиции, сформировать новую культуру для студентов и прославить УрФУ ежегодными роскошными балами.
По словам Антона Соколова, студента, который ставил все танцы, сложнее всего было с вальсом: «Чтобы пары вальсировали не на одном месте, а по кругу, нужно было очень чувствовать партнера, быть с ним единым целым. Если у пары получалось такое слияние – то проблем не возникало».

Костюмы для бала участники одалживали у друзей или покупали. В подготовке костюмов участвовали и преподаватели – Наталья Шурыгина и Наталья Хорошкевич – помогли желающим сшить задуманные наряды. Отдельный разговор – прически. Тридцати желающим прямо перед балом четыре мастера сделали классические «бальные» прически.

Андрей Симаков, участник бала, ушил пиджак, чтобы было удобнее танцевать: «У меня была белая рубашка с бабочкой и пиджак. Пиджак был слишком свободным. Танцевать было неудобно – пришлось накануне перешивать. Правда, все равно потом его снял – слишком было жарко. Девушки в костюмах девятнадцатого века выглядели немного иначе – конечно, мы подшучивали над ними, но они стали немножко другими, было видно, что это не простые девушки. А тех, кто приходил без костюма, вообще не пускали на бал – можно было посмотреть от входа, или с лестниц».

Елена Галеева, студентка, представитель оргкомитета бала: «Я была в голубом платье в пол, с пышным подолом. Прическу сделала с утра, так с ней и ходила до вечера. Танцевать мне было некогда, я готовила программу. Нужно было разнообразить танцы, поэтому у нас были ведущие, которые вели бал в стихах, а стихи писали сами. У нас были литературные загадки – нужно было угадывать детали известных произведений девятнадцатого века. Например, вспомнить, какому персонажу в русской классической литературе принадлежал томик Вольтера. У нас были приглашенные гости – детский джазовый хор, хор УрФУ, струнный квартет концертного отдела Уральской государственной консерватории со специально подготовленной программой. Кто-то пел романсы, кто-то читал стихи. Я работала над тем, чтобы все было в порядке. Надеюсь, потанцевать смогу на следующем балу».

«Мне кажется, очень здорово, что программа была разнообразной – ребята могли отдохнуть от танцев, и получить новые впечатления. Все умилялись детскому джазовому хору и впечатлялись хором УрФУ. Я организовывал танцевальную часть мероприятия, и в процессе следил за тем, чтобы все было в порядке. Заодно следил за реакцией родителей, и чуть не прослезился, когда услышал: «Ну наконец-то моя дочь так красиво танцует» - делится Антон Соколов.

Пафосность классической части бала уравновешивалась зажигательной латина-пати, которая началась после официоза. Элегантные дамы переоделись в коротенькие юбочки и с криками сплясали эмоциональные латинские танцы.

Антон Соколов так проникся культурой балов, что даже свою научную работу подготовил именно о балах: « Я защищал свою работу на научной конференции, перед всеми учеными директорами, показывал фотографии с первого зимнего бала, рассказывал, в чем преимущества балов. И на этой конференции я смог показать всем, что балы в УрФУ нам необходимы. Хотелось бы, чтобы выбирая вуз, абитуриенты держали в голове не только учебную часть, но и различные мероприятия. Чтобы каждый поступающий знал, что каждый год его ждет грандиозный бал».

ФОТОРЕПОРТАЖ с бала можно посмотреть ЗДЕСЬ. ФОТО - Алены Кляпчук.

Просмотров: 1233

Автор: Ульяна Елфимова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александр Полымов, SMM-специалист:

«Как говорят на Урале, проживи три месяца зимы и получи еще парочку в подарок»

четверг, 24 января

Сегодня

-20
-20
-17
-17
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:08

Екатеринбуржцев бесплатно привьют от кори

Вакцинация будет проходить по субботам.

Сегодня в 14:55

Вера Брежнева выступит в Екатеринбурге

Мероприятие состоится 7 марта в ККТ Космос.

Сегодня в 14:39

На работу в администрацию Орджоникидзевского района перешел еще один силовик

Александр Дмитриев назначен замглавы по соцвопросам.

Сегодня в 13:52

Уральские школьники впервые попробуют свои силы на конкурсе чтецов

«Поэтическую олимпиаду» примет торгово-развлекательный центр «Карнавал».