Екатеринбургские выпускники выбирают вузы для поступления. Лидирует - УрФУ

В этом году несколько выросло количество желающих поступать в вузы на технические специальности.

 

Екатеринбургские выпускники определяются с выбором вузов. В этом году за первокурсников среди учебных заведений ожидается настоящая борьба: из-за перехода на четырехлетнее начальное образование учащиеся, которые должны быть одиннадцатиклассниками в этом году, закончили только десятый класс. В результате в школах в этом году рекордно низкое число выпускников 11-х классов – всего полторы тысячи. Это на две тысячи меньше, чем может принять самый большой вуз Свердловской области – Уральский федеральный университет.

В школах Екатеринбурга отмечают, что в этом году несколько выросло количество желающих поступать в вузы на технические специальности. «По техническим направлениям лидером у нас остается бывший УГТУ-УПИ, нынешний УрФУ. Многие ребята собираются на стройфак, теплофак, физтех», - рассказала JustMedia заместитель директора по научно-методической работе гимназии №120 Нелли Мустаева. По ее словам, выпускники-гуманитарии планируют поступать в бывший Уральский Государственный университет им. Горького – нынешний Центр классического образования УрФУ. «Конечно, УрФУ - лидер по поступлениям. Он – ведущий вуз по гуманитарным и техническим специальностям. У нас один из выпускников в этом году по рейтингам поступления в УрФУ входит в первую десятку. Он на 6-м месте, чем мы очень гордимся. Помимо УрФУ, ребята собираются подавать документы в Архитектурную академию и Академию госслужбы – но там особые направления обучения», - прокомментировала ситуацию Нелли Мустаева.

«У нас каждый год около 70% выпускников после 11 класса уходили в УГТУ-УПИ. А с объединением вузов их должно быть еще больше», - добавляет заместитель директора лицея №180 Татьяна Воронова. С выбором вуза многие школьники определяются теперь за 2-3 года. Так, в 120-й гимназии нынешние десятиклассники целым классом посещают специальные подготовительные курсы при УрФУ.

Стоит отметить, что Уральский федеральный университет в этом году проводит активную агитацию среди абитуриентов. Агитбригады вуза ездят по городам Свердловской, Тюменской, Челябинской области, Удмуртии и Казахстану. Волонтеры проводят концерты и рассказывают об образовательных программах вуза. Получить информацию приходят не только одиннадцатиклассники, но и те, кому поступать предстоит через 2-3 года. Информацию обо всех желающих заносят в специальные анкеты, и затем информируют будущих абитуриентов обо всех изменениях в условиях поступления. Таким образом, надеются в вузе, конкурс среди абитуриентов удастся сохранить на прежнем уровне.

Просмотров: 552

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Вчера в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Вчера в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.