Прокуратура намерена защищать трудовые права работников Театра эстрады

В середине прошлого года из учреждения культуры были уволены артисты балета, драмы, главный балетмейстер.

 

По поручению прокурора области Ю.А. Пономарёва организована проверка соблюдения трудового законодательства руководством Государственного учреждения культуры «Уральский государственный театр эстрады». Основанием для проверки явился факт массового увольнения творческих работников учреждения в 2010 году.

В середине прошлого года из учреждения культуры были уволены артисты балета, драмы, главный балетмейстер. Данные лица работали на основании срочных трудовых договоров, которые перезаключались ежегодно. В 2010 году работники, как обычно, были предупреждены об увольнении и одновременно с этим подали заявления о перезаключении с ними срочных трудовых договоров на очередной год. Однако, несмотря на это, трудовые договоры были расторгнуты с 31 июля 2010 года, а работников даже не ознакомили с приказами об их увольнении.

Уволенные сотрудники обратились в суд с исками о восстановлении на работе и об изменении формулировки и даты увольнения. Ленинский районный суд г. Екатеринбурга рассмотрел 13 гражданских дел по соответствующим искам творческих работников Театра эстрады.

Согласно требованиям процессуального законодательства, в гражданских процессах принимали участие прокурорские работники. На основании заключений представителей надзорного ведомства суд вынес решения в пользу работников: о восстановлении на работе, изменении формулировки и даты увольнения. Решения суда вступили в законную силу после того, как были оставлены без изменения судебной коллегией по гражданским делам Свердловского областного суда.

Благодаря взвешенной и принципиальной позиции прокуратуры в вопросе восстановления трудовых прав граждан, судом на учреждение возложена обязанность выплатить заработную плату за время вынужденного прогула незаконно уволенным работникам - в размере более 600 тысяч рублей, а также компенсацию морального вреда - в размере более 50 тысяч рублей (от 1 до 7 тысяч рублей каждому работнику) и возместить судебные расходы - в размере более 20 тысяч рублей.

Просмотров: 239

Автор: Ульяна Елфимова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
четверг, 13 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...