Житель Артей сдал в полицию 20 кг тротила. Взрывчатку он хранил 12 лет

Теперь гражданину полагается материальное вознаграждение.

Сотрудники свердловской полиции изъяли крупную партию взрывчатки в рамках проводимой на территории Среднего Урала широкомасштабной профилактической акции «Прощай, оружие».

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, 25 мая в 11.30 в дежурную часть Артинского ОВД обратился местный житель Александр Е. 1961 года рождения и пожелал добровольно выдать более 20 килограммов взрывчатки, а точнее — тротиловых шашек. В качестве доказательства, что такой арсенал у него действительно есть, гражданин принес одну шашку с собой. Остальное, по его словам, дожидалось полицейских во дворе его дома на улице Фрунзе.

Сотрудники ОВД обнаружили во дворе дома гражданина целый мешок тротиловых шашек общим весом более 20 килограммов. Учитывая, что такое количество взрывчатки представляет собой реальную опасность для окружающих (его хватило бы, чтобы уничтожить многоквартирный дом), возле дома выставили оцепление и создали зону безопасности. На место прибыли саперы ОМОН ГУ МВД России по Свердловской области, которые изъяли взрывчатку и перевезли ее в безлюдное место. В ближайшее время арсенал будет уничтожен.

«По словам гражданина, тротил еще в 1999 году ему оставили на хранение два его ранее судимых приятеля,— отметил Валерий Горелых.— Все это время он прятал взрывчатку в парке Победы на окраине поселка. Сейчас обоих приятелей уже нет в живых, и мужчина остался единственным владельцем взрывчатки. Узнав из средств массовой информации, что за добровольную сдачу арсеналов полагается материальное вознаграждение, он решил проявить сознательность и сдать взрывчатку в полицию».

Оказалось, впрочем, что мешок с тротилом, обнаруженный полицейскими во дворе у гражданина, — не единственный. Пока сотрудники полиции перевозили тротил в безопасное место, мужчина вспомнил, что в том же парке Победы примерно в то же время, около 12 лет назад, была спрятана еще одна взрывоопасная «заначка». В настоящее время сотрудники ОВД Артей с лопатами в руках вскапывают землю в парке, пытаясь отыскать второй мешок с тротилом.

Отметим, что в мае прошлого года аналогичный арсенал сдал в милицию другой житель Артей — Андрей Серебренников, за что получил материальное вознаграждение в сумме около 100 тысяч рублей. Что касается нынешнего случая, то, по указанию начальника ГУ МВД России по Свердловской области Михаила Бородина, будет проведена тщательная проверка происхождения арсенала. Если никакого криминала за гражданином, сдавшим взрывчатку, выявлено не будет, то он получит заслуженную награду — в соответствии с расценками правительства Свердловской области.

«Можно предположить, откуда в Артинском районе такое количество взрывчатки,— отметил Валерий Горелых.— Еще в 1970-х годах в поселке Манчаж действовал карьер по добыче щебня, и подобные тротиловые шашки там активно использовались. Не исключено, что взрывчатку могли похитить еще в советские времена, а сейчас она периодически «всплывает».

Напомним, что акция по добровольной возмездной сдаче оружия, боеприпасов и взрывчатки продолжается.

Просмотров: 410

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Арт-терапевт Елена Ян:

«В Екатеринбурге, как обычно, то холодно, то жара»

понедельник, 22 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:16

На Тюменском тракте в районе Богдановича организовали реверсивное движение

Полноценное движение здесь возобновят только 1 августа.

Сегодня в 17:02

В «Пассаже» может появиться прямой вход на станцию метро «Площадь 1905 года»

По мнению соучредителя компании «Малышева 73», это хорошая идея.

Сегодня в 17:00

Полностью завершить замену старых лифтов в домах Свердловской области планируется к концу 2021 года

В жилом фонде области осталось заменить чуть более полутора тысячи подъемников.

Сегодня в 16:42

В Талице местный житель пнул собутыльника по голове, а тот упал с моста в реку и утонул

Возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».