В прошлом году в больницах области из-за несвоевременного оказания медпомощи умерли 305 детей

В областной прокуратуре прошло заседание коллегии по нарушениям, выявленным в сфере детского здравоохранения.

В прокуратуре Свердловской области под председательством областного прокурора Юрия Пономарёва 27 мая прошло расширенное заседание коллегии по обсуждению итогов проверки исполнения законодательства об охране жизни и здоровья детей в учреждениях здравоохранения.

В работе коллегии приняли участие председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин, министр социальной защиты населения Владимир Власов, уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков, и.о. министра здравоохранения и заместитель министра общего и профессионального образования  Свердловской области, а также главы муниципальных образований и руководители муниципальных управлений здравоохранения, медицинских учреждений, ответственные сотрудники прокуратуры

По данным начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры области Риммы Бобиной, в 2010 году в Свердловской области на 8,3 % увеличилось число детей, больных сахарным диабетом, на 5,5% — страдающих инфекционными и паразитарными болезнями, на 4,5% — с заболеваниями нервной системы, на 1,5% больше зафиксировано фактов новообразований у детей. Из 655 умерших детей в 2010 году 337 умерли в стационарных лечебных учреждениях, из них 305 или 46% — из-за несвоевременного и ненадлежащего оказания им медицинской помощи. При этом 55% умерших составляют дети, проживавшие в неблагополучных семьях

Прокурорская проверка выявила ряд нарушений прав маленьких пациентов на получение качественного и полноценного лечения. Выявлены факты оказания гарантируемой медицинской помощи на платной основе, в ряде больниц родителям предлагают самостоятельно приобретать расходные материалы. Не всегда создаются условия для нормального пребывания родителя вместе с ребенком при лечении в стационаре. В сельских территориях и в отдаленных населенных пунктах области детские больницы и поликлиники не укомплектованы необходимыми штатами врачей и медсестер. Нередко в медицинских учреждениях не соблюдаются требования пожарной безопасности и санитарные нормы.

Особого внимания заслуживает ситуация в сфере лечения наркомании у детей. В лечебных учреждениях состоят на учете 36 несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества, 140 — токсические, свыше 400 — алкогольные напитки (однако это официальные данные, которые не соответствуют реальному положению дел). При этом в области не созданы специализированные медицинские учреждения для лечения детской наркомании, что не позволяет в полной мере реализовать результаты тестирования студентов и школьников на предмет употребления наркотиков.

Недостаточно активен ведомственный контроль за деятельности медицинских учреждений со стороны министерства здравоохранения Свердловской области. Так, по результатам министерской проверки финансово-хозяйственной деятельности Областной детской клинической больнице №1 были выявлены множественные нарушения, но вопрос ответственности должностных лиц учреждения не был поставлен. Среди нарушений фигурировали: неправомерное взимание платы с родителей больных детей за их пребывание в изоляторе (в размере от 300 до 6 тысяч рублей), за ультразвуковое исследование (300 рублей вместо 57 рублей), за предоставление одноместных палат.

До настоящего времени не прошли процедуру лицензирования большинство медицинских кабинетов детских садов и средних школ, что, по мнению Татьяны Мерзляковой, лишает детей первичной медицинской помощи и заставляет работать систему высокотехнологичной медицины уже на их спасение. А в связи с необходимостью лицензирования медкабинета один из детских садов Екатеринбурга, специализирующийся на работе с детьми с детским церебральным параличом, лишился необходимых специалистов.

Начальнику управления здравоохранения администрации Нижнего Тагила пришлось ответить на вопрос прокурора области о том, почему здоровые дети, оставшиеся без попечения родителей, длительное время находились в стенах медицинского учреждения, а самые маленькие из них получали молочные смеси, приобретенные в отсутствие документов о качестве и безопасности продуктов.

В свою очередь, областной премьер Анатолий Гредин сообщил о тех программах развития медицины, которые Свердловская область реализует в настоящее время, и предложил главам муниципалитетов принять во внимание все претензии прокуратуры и незамедлительно устранить выявленные нарушения законодательства в сфере охраны здоровья и жизни детей

На заседании было озвучено, что в Свердловской области выстраивается система здравоохранения, нацеленная на оказание высокотехнологичной помощи — в том числе и жителям небольших городов — за счет укрупнения медицинских центров. Однако Юрий Пономарёв заметил, что на фоне модернизации медицины не стоит забывать отдельного пациента, для которого это развитие и осуществляется

Подводя итоги заседания, прокурор области поблагодарил присутствующих за конструктивный диалог, позволивший обозначить наиболее острые проблемы в сфере охраны здоровья детей. Конкретные предложения по исправлению сложившейся ситуации будут закреплены в решении коллегии, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Просмотров: 366

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Консультант по маркетингу Александра Александрова:

«Погода дарит нам тепло солнца, легкого ветра, немного холодного утра и исетского бриза»

четверг, 18 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:01

Сергей Миронов считает, что санкционные продукты нужно не уничтожать, а раздавать бедным

Также их можно отправлять в социальные учреждения.

Сегодня в 09:53

Конгресс-центру «Екатеринбург-Экспо» выделили еще 751,6 миллиона рублей

Увеличение капитала одобрили депутаты заксобрания.

Сегодня в 09:48

Аудиогидом по Екатеринбургскому зоопарку воспользовалось рекордное количество людей

В 2020 году к 90-летию зоопарка МТС дополнит этот аудиогид рассказами о новых экзотических животных, поселившихся в Екатеринбурге.

Сегодня в 09:23

В Гринвиче откроется новый вход на станцию метро с 11 эскалаторами

Стоимость строительства составила 815 млн рублей.

Сегодня в 09:05

На Тюменском тракте в массовом ДТП с участием тягача погиб водитель «Газели»

Еще два человека из легковушки госпитализированы.