У пяти свердловчан подтвержден диагноз клещевой энцефалит. Двое из них в тяжелейшем состоянии

Три человека проходят лечение в реанимации, двое — в отделении неврологии больницы №33.

В Свердловской области у пяти человек подтвержден диагноз клещевой вирусный энцефалит. Все пострадавшие не были привиты. Всего с начала года с подозрением на клещевой вирусный энцефалит госпитализировано 140 человек.

Как рассказала JustMedia заведующая неврологическим отделением МО «Новая больница» Марина Топоркова, на сегодняшний день в стационар с подозрением на клещевые инфекции поступило 75 пациентов. Среди этих пациентов имеется 5 человек с очаговой формой клещевого энцефалита, при которой поражается нервная система. В отделении реанимации находятся трое больных с очаговой формой заболевания. Наиболее тяжелый пациент — 40-летний житель Китая, который в данный момент находится на искусственной вентиляции легких. Вторая пациентка — пожилая женщина. Она в сознании, но у нее имеются параличи. Состояние пока остается тяжелым. «Говорить о том, какой прогноз, пока еще рано, потому что клиническая картина меняется каждый день. В этом случае разговор идет о жизни или смерти»,— отметила Марина Топоркова.

Состояние третьего пациента реанимации — жителя Таджикистана — в данный момент стабильное.

«Двое пациентов с очаговой формой клещевого энцефалита помещены в отделение неврологии. Их состояние стабильное, температура нормализовалась, прогноз положительный. В дальнейшем они будут наблюдаться в нашем центре. Какие будут остаточные явления — покажет время. Наиболее тяжело, конечно, болеют пожилые люди, которые не имеют вакцинации, и лица, которые приехали к нам с из других районов, не эндемичных нашему по клещевому энцефалиту. Достаточно много пациентов с иксодовым боррелиозом, которые проходят курс антибактериальной терапии. Часть пациентов находится на амбулаторном лечении в поликлинике»,— сообщили JustMedia Марина Топоркова.

Она также отметила, что в целом статистика пострадавших от укуса клеща в 2011 году примерно соответствует прошлогодним показателям. Отличие в том, что среди тех, у кого выявлен клещевой энцефалит, большое количество очаговых форм.

По данным управления Роспотребнадзора по Свердловской области, на 31 мая от укусов клещей пострадало 17016 человек, в том числе 3443 ребенка в возрасте до 14 лет, что на 4% ниже уровня аналогичного периода прошлого года и на 32,9% выше среднемноголетнего уровня.

Среди покусанных лиц 3780 человек имеют полный курс прививок против клещевого вирусного энцефалита, 12326 человек получили противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью.

По состоянию на 30 мая сделано 461,02 тысячи прививок, что на 4% ниже аналогичного периода 2010 года (479,9 тысячи).

С целью неспецифической профилактики клещевого вирусного энцефалита на 27 мая в области проведены акарицидные обработки на территории площадью 4593 га, что составляет 49,5% от подлежащей, дератизационные мероприятия на 1259,9 га — 26,2%. В Екатеринбурге площадь акарицидных обработок составила 1261,4 га (81,1%), дератизационных — 147,5 га (59,6%).

 

Просмотров: 365

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Консультант по маркетингу Александра Александрова:

«Погода дарит нам тепло солнца, легкого ветра, немного холодного утра и исетского бриза»

четверг, 18 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:21

Росстат: в июне рост промышленного производства составил 3,3 процента

Эксперты не согласны с оценкой Росстата.

Сегодня в 14:56

С увеличением НДС в бюджете появились еще 650 млрд рублей

Силуанов: дополнительные ресурсы перераспределяются в финансирование нацпроектов.

Сегодня в 14:43

В Академическом водитель фургона сбил женщину с 10-месячным малышом на руках

Женщина получила перелом поясничного отдела позвоночника, мальчик – травмы головы.