В Екатеринбурге следователь милиции обвиняется в фальсификации доказательств

Уголовное дело рассмотрит Свердловский областной суд.

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летнего заместителя начальника одного из районных следственных отделов следственного управления при УВД Екатеринбурга. Майор юстиции Х. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.303 (фальсификация доказательств по уголовному делу) и ч.2 ст.299 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) УК РФ, сообщает пресс-служба областного следственного управления.

Как установлено следствием, в 2005 году гражданин Х., находясь в должности заместителя начальника отдела №2 следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ при ГУВД по Свердловской области, расследовал уголовное дело об уклонении от уплаты налогов (п.«б» ч.2 ст.199 УК РФ) руководством ЗАО «Богдановичский фарфоровый завод». В ходе расследования этого дела между ним и 39-летним Владиславом К. (с 2007 года находящимся в международном розыске за совершение ряда экономических преступлений) — фактическим руководителем этого предприятия, являвшимся на тот момент одним из лидеров организованного преступного сообщества «Уралмаш», — была достигнута договоренность о следующем. Следователем, действовавшим из личной заинтересованности, на основании сфальсифицированных доказательств было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов на добавленную стоимость на сумму около 3 миллионов рублей лицу, фактически не имеющему отношения к деятельности предприятия, — неработающему ранее судимому за грабеж и незаконный оборот наркотиков жителю Екатеринбурга. Этот мужчина, в свою очередь, за денежное вознаграждение в размере 400 тысяч рублей согласился признать вину в совершении налогового преступления, которого он в действительности не совершал. В результате чего в октябре 2005 года Богдановичским городским судом мужчина осужден на штраф в размере 250 тысяч рублей. Впоследствии фальсификация доказательств по уголовному делу была выявлена, Президиумом Свердловского областного суда в 2010 году приговор в отношении мужчины отменен, уголовное дело прекращено в связи с его непричастностью.

Оперативное сопровождение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника ГСУ при ГУВД по Свердловской области осуществляли оперуполномоченные УФСБ России и департамента собственной безопасности МВД России по Уральскому федеральному округу. В ходе следствия сотрудник милиции не признал факт совершения инкриминируемых ему тяжких преступлений. Однако следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.

Просмотров: 311

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Валентина Еремеева, УК «Академический»:

«Уральская погода чем-то похожа на маленького капризного ребенка»

вторник, 23 июля

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:19

В Екатеринбурге обсудят эскизный проект благоустройства парка имени Энгельса

Дискуссия пройдет в администрации Октябрьского района уральской столицы.

Сегодня в 12:15

Номером один по угонам в России за последние полгода признан Hyundai Solaris

Автомобили среднего сегмента разбирают, что делает невозможным поиск угнанного транспорта.

Сегодня в 12:05

Аэропорт Кольцово запускает прямой рейс в Доминикану

Самолеты Boeing будут прилетать в аэропорт Ла-Романа, где расположен курорт Каса-де-Кампо.

Сегодня в 11:56

В Свердловской области изношенные лифты заменят до конца 2021 года

Списки изношенных лифтов составляет региональный оператор при участии местных властей.