Открыта «охота» на мак и коноплю

В Свердловской области началась операция «Мак-2011».

В Свердловской области стартовала ежегодная оперативно-профилактическая операция «Мак», цель которой — выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения. Операция проводится в два этапа и охватывает период с мая по конец октября, сообщает пресс-служба управления ФСКН России по Свердловской области.

На первом этапе операции перед сотрудниками наркоконтроля стоит задача выявления и ликвидации незаконных посевов запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества. Целью второго этапа операции «Мак» является перекрытие каналов поступления наркотиков растительного происхождения на территорию области.

Как и в прошлые годы, к участию в проведении данной масштабной операции привлечены подразделения наркоконтроля, силы и средства таможни и ГУВД Свердловской области, министерства сельского хозяйства и продовольствия, штаба Приволжско-Уральского военного округа, Среднеуральского Управления внутренних дел на транспорте. Общее руководство и организация проведения операции осуществляется управлением ФСКН РФ по Свердловской области.

В рамках операции «Мак» будут проведены рейды на дачные участки,  объезды сельской местности, состоятся рабочие встречи с председателями садово-огородных кооперативов и сельскохозяйственных предприятий Свердловской области. Особая роль в борьбе с наркосодержащими растениями отводится главам районных администраций, фермерских хозяйств. Они обязаны принять действенные меры к выявлению незаконных дикорастущих посевов мака и конопли на своей территории, и незамедлительно сообщать об этом в местные органы наркоконтроля. Выявленные очаги произрастания наркотикосодержащих растений будут уничтожаться. Кроме того, проводимые правоохранительными органами мероприятия будут направлены на перекрытие каналов поставки гашиша, марихуаны на территорию области из других регионов.

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Свердловской области информирует, что, согласно действующему законодательству РФ, незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, влечет за собой административную и уголовную ответственность  для владельцев земельных участков.

Согласно статье 231 УК РФ, посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. При более тяжком преступлении (например, те же деяния, совершенные группой лиц) — до восьми лет лишения свободы.

Согласно статье 10.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Административная ответственность предусмотрена и за бездействие. 

При выявлении фактов незаконного культивирования запрещенных к возделыванию растений, можно обратиться в управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области по адресу: Екатеринбург, улица Степана Разина, 31. Телефон дежурной части — 251-82-22. Сайт управления ФСКН России по Свердловской области — 66.fskn.gov.ru (раздел «Сообщи о преступлении»).

Кроме этого, информацию можно сообщать по телефонам межрайонных отделов, размещенных на официальном сайте управления.

Просмотров: 471

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

суббота, 20 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

Вчера в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

Вчера в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.

Вчера в 14:58

Власти Свердловской области создали межведомственную рабочую группу по цифровому развитию региона

Основную задачу власти видят в цифровизации всех сфер городского хозяйства.