Уполномоченный по правам ребенка встретился с несовершеннолетними правонарушителями

Игорь Мороков побывал с визитом в ЦВСНП ГУ МВД России по Свердловской области.

Уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков впервые посетил Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Свердловской области.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, детский омбудсмен и трое сотрудников его аппарата прошли тем же маршрутом, какой предстоит каждому попадающему в центр подростку. Сначала — пункт приема и выдачи несовершеннолетних. Здесь оформляется личное дело «новобранца», производится первичный медицинский осмотр. Затем ребенка препровождают в санпропускник, расположенный в отдельном корпусе. И, наконец, несовершеннолетний правонарушитель попадает в корпус, где он будет жить, где с ним будут работать психологи, воспитатели и социальные педагоги.

Внутри здания гости осмотрели медико-санитарную часть, состоящую из кабинета врача, палат, кстати, пустых, карантинного помещения, кабинета физиолечения и процедурного кабинета. «И много жалоб? Как организован контроль за состоянием здоровья ребят? А если подросток заболел, как ему помощь оказывается?»— интересовался Игорь Рудольфович. В ответ медик центра продемонстрировала журнал ежедневного осмотра несовершеннолетних, пояснила, что «лечиться» в физиокабинете ребята очень любят — ведь это не то, что таблетки пить, здесь и электрофорез, и аппарат УФО, после пяти сеансов которого проходит любой насморк, и многое другое совсем не страшное медицинское оборудование. «Они часто сами себе придумывают недомогание, чтобы побывать здесь». Если же у ребенка выявляются реальные симптомы заболевания, его незамедлительно доставляют под присмотром сотрудника милиции в больницу, где уже специалист ставит диагноз, назначает лечение и принимает решение о необходимости госпитализации или выздоровлении пациента в амбулаторных условиях.

Затем на очереди было «царство» психологов — кабинет, игровые комнаты и комнаты релаксации. Начальник ЦВСНП Татьяна Рощектаева рассказала, что именно заключение психолога является тем фундаментом, на котором строится в каждом случае индивидуальная работа с ребенком — его психологический портрет, степень подготовленности к жизни в учебном заведении закрытого типа (при необходимости). Потом в течение всего времени нахождения подростка в центре ведется мониторинг его состояния, даются рекомендации социальным педагогам и воспитателям. Причем перед выходом несовершеннолетнего из центра также в обязательном порядке готовится заключение психолога. 

Сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка прошли в столовую, где изучили меню, размещенное на стене.

Удивило экскурсантов наличие в центре компьютерного класса: «Кто же здесь занимается? Чему можно научить ребенка за такое короткое время, что он тут находится?». Татьяна Рощектаева пояснила, что так называемые «домашние» дети работать на компьютере умеют, а тем, кто впервые вблизи увидел мышку, монитор и клавиатуру, прививаются простые навыки обращения с ними. По крайней мере, техникой рисунка, набора небольших текстов и печати фотографий здесь овладевают все.

После экскурсии Игорь Мороков встретился с 15 ребятами, содержащимися в настоящее время в центре. Все разные, у всех свой путь, что привел их сюда, у всех своя беда. Но с уполномоченным дети общались свободно, охотно отвечали на вопросы, рассказывали свои нехитрые истории. Прощаясь, Игорь Мороков пожелал им настроиться в ЦВСНП на другие жизненные ориентиры и никогда больше не входить в конфликт с законом: «Используйте это время, чтобы сделать правильные выводы».

Приятным открытием для Игоря Морокова стала беседа с социальными педагогами, которые являются преподавателями педагогического колледжа. Оказывается, екатеринбургский ЦВСНП — единственное учреждение такого рода в России, где разработана комплексная, прошедшая лицензирование, программа обучения, ориентированная на разновозрастных и различных по уровню развития и социальной адаптации подростков. В учебных пособиях всех развеселила задача про Бабу Ягу и полтора килограмма волшебного зелья, которую, как и все остальные задания, придумали педагоги.

Не обошли вниманием гости и личные дела подростков, высказав ряд предложений по их ведению. Например, для более полной картины мониторинга состояния подростка не помешали бы и материалы, характеризующие его, которые откладываются в суде. Тогда бы можно было четче проследить динамику его психологического и социального статуса. Это предложение было с пониманием встречено сотрудниками центра.

После ознакомления с центром Игорь Мороков с коллегами, сотрудники ЦВСНП и ПДН, педагоги и воспитатели собрались в кабинете Татьяны Вадимовны, чтобы подвести итоги посещения, высказать и выслушать пожелания и замечания.

«Уникальное учреждение. Как юрист и педагог я вижу очень правильный подход к пребыванию здесь ребенка — грамотный, профессиональный, подкрепленный мощной методической базой. При этом данная высокопрофессиональная работа основывается на четком осознании детскости центра как учреждения. Спасибо. Удачи вам»,— такими словами завершил свой визит в ЦВСНП уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.


Просмотров: 490

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

пятница, 19 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:30

«Произошедшее – возмутительно». Куйвашев будет разбираться, почему коммунальщики испортили рисунок Покраса Лампаса

Губернатор прокомментировал утренние события на Площади Первой пятилетки.

Сегодня в 12:19

В Госдуме рассмотрят проект законов об обязательной предпродажной установке российского ПО на все гаджеты

Предусмотрены штрафы за нарушение этой нормы до 200 тысяч рублей.

Сегодня в 12:15

В Госдуме законодательно уточнили понятие шпионских технических средств

Бытовые приборы с функциями геолокации, а также фото-, аудио- и видеофиксации к ним не относятся.

Сегодня в 12:13

В Яндексе разработали технологию, способную определять уровень доходов пользователя

Яндекс зарегистрировал эту технологию в Роспатенте.

Сегодня в 12:11

Минэкономразвития назвал уровень годовой инфляции на середину июля - 4,5 процента

Прогноз ведомства по году составляет 4,3 процента.