Обвиняемая в убийстве семнадцати пенсионерок начала знакомиться с материалами своего уголовного дела

В уголовном деле насчитывается 400 томов.

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летней жительницы Красноуфимска Ирины Г., обвиняемой в совершении семнадцати эпизодов убийств, сопряженных с разбоем (п.п.«а»,«з» ч.2 ст.105 УК РФ, ч.4 ст.162 УК РФ), одного эпизода разбоя, совершенного с причинением вреда здоровью потерпевшему средней тяжести (ч.2 ст.162 УК РФ), а также в покушении на уничтожение чужого имущества путем поджога (ч.3 ст.30, ч.2 ст.167 УК РФ).

Как сообщает пресс-служба областного следственного управления, согласно материалам уголовного дела, в период с 2002 по 2010 годы злоумышленница, в процессе разбойных нападений на престарелых женщин (возраст которых от 89 лет до 61 года), совершила их убийство в городах Красноуфимск, Серов, Екатеринбург, а также в рабочем поселке Ачит. Размер похищенного имущества варьировался от 1 до 16 тысяч рублей — всего порядка 40 тысяч рублей. Так, по последнему эпизоду, произошедшему в мае 2010 года в одной из квартир по улице Ухтомского в Красноуфимске, она похитила из квартиры убитой ей пенсионерки 16 тысяч рублей. После совершения указанных преступлений в трех случаях злоумышленница пыталась укрыть следы преступления и поджечь квартиры, в которых совершались нападения (дважды в Серове — в 2004 году — она оставляла включенными в квартире утюги, и один раз в Красноуфимске — в 2005 году — она включила газ и зажгла свечу). Однако последствий пожара удалось избежать по не зависящим от злоумышленницы обстоятельствам. Следует отметить, что в двух случаях покушения на уничтожение имущества уголовное преследование в отношении Ирины Г. прекращено в связи с истечением срока давности. Кроме того, злоумышленнице вменяется совершение в феврале 2003 года в квартире по улице Советская в Красноуфимске разбойного нападения на престарелую хозяйку квартиры. В процессе нападения гражданка Г. нанесла пенсионерке по голове несколько ударов тупым твердым предметом. Однако похитить из квартиры она ничего не успела, поскольку на крики потерпевшей прибежал сосед и спугнул злоумышленницу, которая убежала из квартиры сразу после того, как сосед ушел от двери квартиры.

В ходе следствия Ирина Г. была подробно допрошена по обстоятельствам уголовного дела, в ходе допросов она подтвердила свою причастность ко всем вменяемым ей эпизодам. В отношении женщины Красноуфимским городским судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В целях определения вменяемости и иных интересующих следствие вопросов, в отношении обвиняемой была проведена судебная стационарная психиатрическая экспертиза в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии (ГНЦССП) им. В.П.Сербского, обвиняемая признана вменяемой.

В настоящее время производство следственных действий по уголовному делу завершено. Поскольку следствие полагает, что собраны достаточные доказательства, со 2 июня 2011 года обвиняемая Ирина Г., совместно с защитником, приступила к ознакомлению с материалами уголовного дела (на сегодняшний день прочитано 5 томов). Учитывая, что объем уголовного дела превышает 400 томов, следователи Следственного комитета полагают, что ознакомление с материалами займет значительный период времени (несколько месяцев). После ознакомления с материалами дела следователем будет решен вопрос о направлении уголовного дела в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

 

Просмотров: 305

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Сергей Шуварин, УГМК-Здоровье:

«Люблю дождь, потому что он сбивает пыльцу, и людям, больным аллергией, становится легче»

среда, 24 июля

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:01

В Екатеринбурге за принуждение физлица к допуслуге при подключении электричества «ЕЭСК» оштрафовали на 600 тысяч рублей

Сетевики должны выполнять работы по техприсоединению за границами участка заявителя, а тот – на самом участке.

Сегодня в 11:57

Уральские депутаты нашли несанкционированную свалку в Нижне-Исетском лесопарке

Об этом у себя в Facebook сообщил парламентарий Вячеслав Вегнер.

Сегодня в 11:32

В Совете Федерации намерены усилить законодательство о пресечении домашнего насилия

По словам спикера СФ Матвиенко, женщины по-прежнему становятся жертвами семейного насилия.

Сегодня в 11:15

В Екатеринбурге осудили мужчину, который 12 лет назад убил любимую и спрятал тело в матрасе

Все это время мужчина скрывался, а недавно сам явился в полицию.

Сегодня в 11:15

Работы фестиваля «Стенограффии» начнут согласовывать с екатеринбургской епархией

С таким предложением выступил руководитель проекта Евгений Фатеев.