«Луч добра, света и надежды». В Екатеринбурге отметят День социального работника

В этом году исполняется 310 лет с момента создания социальной службы в России.

В среду, 8 июня, в 14.00 в Екатеринбургском театре эстрады состоится праздник «Луч добра, света и надежды», посвященный 310-летию создания социальной службы в России и Дню социального работника. В праздничных мероприятиях примут участие председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин, руководство министерства социальной защиты населения и других министерств и ведомств, Законодательного собрания Свердловской области, а также представители многих региональных общественных, благотворительных и ветеранских организаций, лидеры традиционных религиозных конфессий. Они будут вручать заслуженные награды лучшим социальным работникам Свердловской области — специалистам из управлений социальной защиты и учреждений социального обслуживания, которыми сегодня осуществляется помощь тысячам инвалидов, ветеранов и пожилых людей, детям-сиротам и другим людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

В этот день исполняется 310 лет со дня образования российской социальной службы. Точкой отсчета ее истории стал подписанный 8 июня 1701 года указ императора Петра I «Об определении в домовые Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых», которым создавалась сеть социальных заведений, где давались кров и пища, защита больным и нищим, брошенным и осиротевшим детям, а также престарелым. Еще в XVIII веке такие заведения были построены  во многих городах, в том числе и в Екатеринбурге. Чтобы содержать их, были введены специальные вычеты из жалования всех чинов, а также осуществлялся сбор денег в церквях и прием добровольных взносов от частных лиц и благотворительных организаций.

В 1991 году российские социальные работники были выделены в отдельную профессию, а десятилетие спустя, в соответствии с указом Президента России №17968 от 27 октября 2000 года, у них появился и свой профессиональный праздник. День социального работника отмечается ежегодно 8 июня — в историческую дату образования службы.

Сотрудники управлений и учреждений министерства социальной защиты населения  Свердловской области достойно встречают свой профессиональный праздник.  В настоящее время в области  действуют 61  территориальное управление социальной защиты населения, 33 стационарных учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, 68 нестационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также 57 учреждений социального обслуживания семьи и детей. Поле деятельности у них очень велико — это и выплаты 137 разновидностей  социальных пособий и компенсаций, и всесторонняя социальная помощь 845 тысячам жителей Свердловской области, имеющих право на льготы, а также обеспечение деятельности домов для престарелых, инвалидов и детей-сирот, социальная реабилитация ветеранов войн, людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, и многое другое.

В ходе нынешних юбилейных торжеств будут награждены лучшие работники социальной службы Свердловской области — победители областного этапа конкурса «Профессионал-2011». Лауреатами конкурса признаны более 20 сотрудников управлений социальной защиты населения, учреждений социального обслуживания, досуговых и реабилитационных центров, действующих в Екатеринбурге и других муниципальных образованиях Свердловской области. Победителям будут вручены дипломы министерства социальной защиты населения Свердловской области и денежные премии.

Просмотров: 314

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

суббота, 25 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:07

Испанские хакеры попытались взломать telegram-каналы известных уральских журналистов

Атака не удалась из-за двухфакторной аутентификации.

Сегодня в 11:10

В Екатеринбурге разыскивают 10-летнего мальчика, который ушел погулять и не вернулся

Полицейские патрулируют улицы района, проверяют ТЦ, точки общепита и подъезды домов.