Вынесен приговор похитителям екатеринбургского предпринимателя

Трое участников преступления проведут в местах лишения свободы от 7 до 8 лет.

Собранные Верхнепышминским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 53-летнему Виктору П. (военному пенсионеру, участнику боевых действий в Афганистане, летчику), а также двум неработающим жителям Екатеринбурга - 36-летнему Александру Д. (бывшему начальнику отдела милиции №2 УВД по Кировскому району города Екатеринбурга) и 39-летнему Виталию П. (бывшему оперативному дежурному дежурной части отдела милиции №2 УВД по Кировскому району города Екатеринбурга). В зависимости от преступных ролей каждого из них, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.126 УК РФ (похищение, совершенное из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору) и ст.330 УК РФ (самоуправство), сообщает пресс-служба областного следственного управления.

Как установлено следствием и судом, 17 сентября 2010 года, около 11 часов, злоумышленники, действуя по заранее разработанному плану, возле здания офиса ООО «Аквапул», расположенного в Екатеринбурге по улице Мамина-Сибиряка, похитили 32-летнего предпринимателя. Применив к нему насилие, они посадили его в кузов автомашины «Газель», после чего вывезли в поселок Старопышминск Березовского городского округа, где удерживали в одном из садовых домов на улице Вокзальная, пристегнув его наручниками к дивану. Под угрозой убийства злоумышленники заставили предпринимателя написать им расписку о якобы имеющемся долге и обязательстве выплатить 7 миллионов 500 тысяч рублей. При этом установлено, что Виктор П. вступил организатором похищения и самоуправных действий, а бывшие сотрудники милиции выступали в качестве силовой поддержки совершения этих преступлений.

В результате согласованных профессиональных действий сотрудников УФСБ России, ГУВД по Свердловской области и сотрудников отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области, с применением специальных технических средств, было установлено фактическое местонахождения похищенного человека; он был освобожден сотрудниками отряда милиции специального назначения ГУВД по Свердловской области.

В ходе предварительного следствия и судебного рассмотрения указанного уголовного дела оба бывших сотрудника милиции, имея высшее юридическое образование, каждый имея по два защитника, оказывали активное противодействие следствию, выдвигали версии о законности своих действий по требованию денег с предпринимателя.

Тем не менее, суд, исследовав все представленные следствием доказательства, назначил всем трем подсудимым реальное лишение свободы: Виктору П. — 8 лет, Виталию П. — 7 лет 4 месяца, Александру Д. — 7 лет. Осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд приговорил каждого из осужденных выплатить потерпевшему предпринимателю по 100 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда.

Просмотров: 263

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Галина Токарева, советник первого заместителя губернатора:

«Если я не в силах изменить погоду, я ее люблю и принимаю»

среда, 17 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:01

В общественном совете Минприроды предлагают ввести в школе предмет по экологии

Об этом совет министерства внес соответствующую рекомендацию в Минпросвещения.

Сегодня в 11:50

В Госдуме принят закон о возможности для вузов выплачивать стипендии даже при блокировке счетов вузов

Студенты-бюджетники не должны страдать в случае финансовых проблем у вуза.

Сегодня в 11:47

В Минфине готовы поддержать повышение возрастного ценза на покупку любого алкоголя до 21 года

Идет экспертное обсуждение законопроекта Минздрава о возрастном цензе на приобретение алкоголя.

Сегодня в 11:13

Куйвашев принял участие в ночном богослужении в честь Царских дней

После этого православные прошли Крестным ходом.

Сегодня в 11:11

Выбирать лучших спортсменов Екатеринбурга будет депутат Госдумы РФ

Комиссию по присуждению премии возглавил Сергей Чепиков.