Церкви Всемилостивого Спаса в районе Елизавет исполняется 135 лет

Это один из старейших храмов Екатеринбурга.

15 июня исполняется ровно 135 лет одному из старинных храмов Екатеринбурга — церкви Всемилостивого Спаса в районе Елизавет.

Этот храм был построен в 1876 году на подворье Ново-Тихвинского женского монастыря. Храм предназначался для сестер подворья, которые занимались сельским хозяйством: выращивали хлеб, овощи.

В 1922 году храм был разграблен большевиками, из него изъяли иконы и утварь. После этого на территории монастырского подворья был организован колхоз, позже здесь располагалась машинотракторная станция, а еще позднее склад. Храм трижды горел, пришел в полное запустение и стал, по словам официальной докладной записки, «местом сбора неорганизованной молодежи и рассадником грязи».

Спасский храм был возвращен Церкви в 1988 году, одним из первых в Екатеринбурге. Через год сюда была принесена великая святыня — мощи праведного Симеона Верхотурского. Несколько лет они были главной святыней Спасского храма, потом вернулись в Верхотурье, а в храме осталась частица мощей праведного Симеона. С 2000 года в храме пребывает еще одна святыня — мощи преподобного Василиска Сибирского. По молитвам верующих происходят исцеления.

Просмотров: 350

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Консультант по маркетингу Александра Александрова:

«Погода дарит нам тепло солнца, легкого ветра, немного холодного утра и исетского бриза»

четверг, 18 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...