Екатеринбург вышел в лидеры по естественному приросту населения в стране

В городе рожают не только екатеринбурженки, но и мигрантки.

Екатеринбург вышел в лидеры по рождаемости в России. За последний год в городе родилось 18 800 детей, сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель начальника городского управления здравоохранения Лариса Рожкова.

«Уровень рождаемости определяется темпами естественного прироста — соотношением со смертностью. Екатеринбург в прошлом году наконец-то стал городом с положительным приростом. Из ближайших мегаполисов подобные показатели только у Уфы. В Челябинске и Перми смертность выше, чем рождаемость»,— отметила Лариса Рожкова.

Прирост рождаемости, по словам медиков, во многом был спровоцирован государственной программой. Женщины перестали бояться рожать. Специалистам в Екатеринбурге также удалось снизить младенческую смертность. Нынешние показатели — четыре смерти на 1000 родов — сравнимы с европейскими.

Кроме того, в Екатеринбурге улучшилось качество роддомов. «Лет 10-15 назад палаты в роддомах были рассчитаны на 5-7 женщин. Теперь все палаты одноместные и двухместные»,— рассказала Рожкова. Из-за комфортных условий в Екатеринбург едут рожать женщины из стран бывшего СНГ, чьи мужья работают сейчас в Екатеринбурге. «Медики роддома №14, например, рассказывают, что у них через день-два после авиарейсов из Таджикистана или Узбекистана буквально обвал таких родов»,— поделилась с журналистами Лариса Рожкова.

Если не брать во внимание иностранных рожениц, то большинство женщин в Екатеринбурге рожают сейчас первого ребенка. Таких в роддомах около 60%. Средний возраст молодых мам — 20-35 лет. Хотя в последнее время, отмечают медики, рожать все чаще решаются и женщины в возрасте. «Роды в 45 — уже вполне привычная ситуация для нашего города. Раньше это было очень редко»,— отметила заместитель начальника городского управления здравоохранения.

В следующем году показатели родов, скорее всего, пойдут на спад. Это произойдет из-за того, что в фертильный возраст вступает поколение, на которое пришелся демографический спад.

Просмотров: 312

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Волонтер Юлия Гималтдинова:

«Травка зеленеет, солнышко блестит, но только не на Урале»

среда, 22 мая

Сегодня

+8
+8
+13
+13
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:25

Фонд святой Екатерины прокомментировал результаты опроса ВЦИОМ

Меценаты настаивают, чтобы собор строился в атмосфере согласия.

Сегодня в 18:27

ВЦИОМ: 58 % за то, что храм не нужен в сквере у Драмтеатра

Сначала опрос хотели сделать закрытым, но потом заказчик разрешил озвучить цифры.

Сегодня в 17:55

В «МРСК Урала» рассказали, почему идеальный европейский газон обнесли забором

Установить ограждение распорядились в ГИБДД.

Сегодня в 17:52

Названа дата широкой встречи по храму святой Екатерины

В мэрии соберутся в пятницу, 24 мая.