Екатеринбург вышел в лидеры по естественному приросту населения в стране

В городе рожают не только екатеринбурженки, но и мигрантки.

Екатеринбург вышел в лидеры по рождаемости в России. За последний год в городе родилось 18 800 детей, сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель начальника городского управления здравоохранения Лариса Рожкова.

«Уровень рождаемости определяется темпами естественного прироста — соотношением со смертностью. Екатеринбург в прошлом году наконец-то стал городом с положительным приростом. Из ближайших мегаполисов подобные показатели только у Уфы. В Челябинске и Перми смертность выше, чем рождаемость»,— отметила Лариса Рожкова.

Прирост рождаемости, по словам медиков, во многом был спровоцирован государственной программой. Женщины перестали бояться рожать. Специалистам в Екатеринбурге также удалось снизить младенческую смертность. Нынешние показатели — четыре смерти на 1000 родов — сравнимы с европейскими.

Кроме того, в Екатеринбурге улучшилось качество роддомов. «Лет 10-15 назад палаты в роддомах были рассчитаны на 5-7 женщин. Теперь все палаты одноместные и двухместные»,— рассказала Рожкова. Из-за комфортных условий в Екатеринбург едут рожать женщины из стран бывшего СНГ, чьи мужья работают сейчас в Екатеринбурге. «Медики роддома №14, например, рассказывают, что у них через день-два после авиарейсов из Таджикистана или Узбекистана буквально обвал таких родов»,— поделилась с журналистами Лариса Рожкова.

Если не брать во внимание иностранных рожениц, то большинство женщин в Екатеринбурге рожают сейчас первого ребенка. Таких в роддомах около 60%. Средний возраст молодых мам — 20-35 лет. Хотя в последнее время, отмечают медики, рожать все чаще решаются и женщины в возрасте. «Роды в 45 — уже вполне привычная ситуация для нашего города. Раньше это было очень редко»,— отметила заместитель начальника городского управления здравоохранения.

В следующем году показатели родов, скорее всего, пойдут на спад. Это произойдет из-за того, что в фертильный возраст вступает поколение, на которое пришелся демографический спад.

Просмотров: 350

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Андрей Двинин, эксперт-практик в области бизнес-планирования:

«Для меня самая шикарная погода зимой – это мороз и солнце при минус 15 градусах»

среда, 19 февраля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:15

Ира Овчинникова призналась, когда ей предложили сменить Алексея Вихарева

Ради вопроса об отставке председателя комиссии по МСУ она специально прервала отпуск.

Сегодня в 10:14

Замгуберантора Павел Креков встретится с Николаем Колядой

Встреча с драматургом по вопросу возможного финансирования «Коляда-театра» назначена на субботу.

Сегодня в 10:01

В Екатеринбурге из-за карантина по-прежнему закрыты 217 школьных классов и 120 групп в детсадах

Эпидемическая ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в городе стабилизируется.

Сегодня в 09:54

Суд готовится избрать меру пресечения Кызласову и Шилиманову

Гендиректору «Титановой долины» грозит до 15 лет лишения свободы.

Сегодня в 09:39

Эксперты: Вероятным источником коронавируса могут быть панголины, которые нелегально оказались на рынке диких животных в Ухане

На сегодня все восемь видов панголинов занесены в Красный список Международного союза охраны природы.