Свердловские «коммунальщики» хотят конструктивного диалога с собственниками квартир

У жильцов нет чувства собственности, и это мешает управляющим компаниям эффективно работать.

В среду, 15 июня, на «круглом столе», посвященном вопросам капитального ремонта многоквартирных жилых домов собрались директора управляющих компаний и представители областной администрации. Рассказав о реализации федеральной программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов, «коммунальщики» переключились на обсуждение собственных проблем. Как оказалось, директора и сотрудники управляющих компаний крайне расстроены тем, что собственники квартир не ценят их тяжкий труд. По словам директоров управляющих компаний, домовые комитеты, которые создаются силами жильцов, в 80 процентов случаев распадаются сразу после того, как сталкиваются с суммами, необходимыми на покрытие затрат, и с реально имеющимися деньгами.

Разумеется, печалят «коммунальщиков» и долги жильцов — на данный момент за коммунальные услуги жители Екатеринбурга должны 2 миллиона 700 тысяч рублей, и эта сумма превышает сумму задолженностей управляющих компаний перед поставщиками.

Также одна из основных проблем коммунальных служб — отсутствие конструктивного диалога с собственниками квартир. По общему мнению директоров управляющих компаний жильцы недостаточно инициативны, безграмотны, и им жаль тратить деньги на общедомовое имущество. Предположительно, решением проблемы могло бы стать повсеместное создание ТСЖ, именно с ними управляющим компаниям работать удобнее всего. Кроме того, ТСЖ — единственная организация, у которой есть шансы получить кредит на ремонт многоквартирного дома. А по словам генерального директора УК РЭМП Железнодорожного района Дмитрия Кружаева, кредиты для капитального ремонта многоквартирных домов необходимы. Те дома, которые не попадают под действие федеральной программы капитального ремонта, и могут не попасть под действие предполагаемой подобной областной программы, но все-таки подлежат ремонту, должны быть отремонтированы на средства собственников. Те деньги, которые ежемесячно перечисляются на капитальный ремонт дома, с трудом покрывают затраты на текущее содержание домов. Вместе с тем дома ветшают, средства на их ремонт взять негде, единственная надежда — собственники. Управляющим компаниям банки отказывают в кредитовании капитальных ремонтов многоквартирных домов, а ТСЖ такие кредиты могут получить.

Вопрос с заменой старых лифтов Дмитрий Кружаев предполагает решать также с помощью банков: «Лизинг — очень удобный вариант. Авансовый платеж могут вносить городская или областная администрация, а жильцы будут выплачивать этот кредит в течение пяти-шести лет. Только вот жильцы не понимают, что в их интересах таким образом позаботиться о своем будущем».

«Люди не хотят понимать, что раз они собственники квартир — в их собственности не только их квартиры, но и кровля, и подъезд, и лифт — каждый из них хозяин части общедомового имущества, и почти никто не согласен выполнять по-хозяйски заботится о своей собственности»,— делится генеральный директор «УК Верх-Исетская» Елена Малахова.

Также представители ЖКХ огорчены слишком низкими тарифами: «Ну подумайте сами! За двухкомнатную квартиру в месяц нужно платить примерно четыре тысячи рублей! Это же смешная сумма, в эту же сумму обходится ежемесячное содержание автомобиля, несравнимые статьи расходов!»— говорит Николай Смирнов, заместитель министра экономики и ЖКХ Свердловской области.

Просмотров: 344

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елена Ганина, банковский работник:

«Настало время для шашлыков, поездок на дачу и пляж»

среда, 26 июня

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:35

В женскую сборную России по баскетболу вызвали пять «лисиц»

Представительницы БК УГМК примут участие в Евробаскете-2019.

Вчера в 17:00

В Артемовском осудили местного жителя, который зарезал своего знакомого

В ходе застолья между собутыльниками возник конфликт.

Вчера в 16:55

«Это вопиющий обман и нарушение договоренностей». Активисты пожаловались губернатору на Бидонько

Повод – рабочая группа по строительству биатлонного комплекса начала собираться без членов МОС.