УрФУ входит в первую пятерку инновационных российских вузов

Вуз в 2010 году произвел силами своей инновационной инфраструктуры работ и услуг на 14,6 млн. рублей.

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ) входит в первую пятерку российских вузов, которые наиболее эффективно развивают свою инновационную деятельность. Об этом сообщил Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы (ФГУ НИИ РИНКЦЭ), составив специальный рейтинг по итогам 2010 года. По соответствующим ключевым показателям УрФУ занял четвертое место после Московского (МГУ) и Томского (ТГУ) государственных университетов, а также Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана (МГТУ).

«Попытка зафиксировать объем производства услуг, работ и продукции, казалось бы, противоречит устоявшимся представления о вузах как образовательных учреждениях,— отмечает проректор УрФУ по инновационной деятельности, доктор экономических наук Сергей Кортов.— Но именно это подчеркивает новую роль университетов как центров развития инноваций — по меньшей мере, региональных. Поскольку государство выделяет на эти цели бюджетные средства, его желание оценить эффективность их расходования вполне естественно».

По данным НИИ РИНКЦЭ, которые представил на днях в Москве его представитель Михаил Сергеев, УрФУ в 2010 году произвел силами своей инновационной инфраструктуры работ и услуг на 14,6 млн. рублей, а продукции — на 17,7 млн. рублей. В МГУ те же показатели составили, соответственно, 1,04 млн. и 5 млрд., в ТГУ — 1,08 млрд. и 214 млн. рублей, в МГТУ — 1,8 млрд. и 1,7 млн. рублей. В то же время по количеству реализуемых проектов (соответственно, 101 и 134) УрФУ приблизился к ТГУ и обошел МГУ и МГТУ (соответственно, 96 и 3). При этом уральцы получили из госбюджета в 2010 г. на развитие инновационной инфраструктуры 34,3 млн. рублей, тогда как москвичи и томичи — по 42,9 млн. рублей. Для большей сравнимости все эти показатели были переведены в баллы.

Ранее УрФУ оказался восьмым в рейтинге классических и национальных исследовательских университетов по уровню развития инноваций и коммерциализации разработок. На основе публичных данных самих вузов, а также информации из ряда других источников этот рейтинг формирует Международная информационная группа «Интерфакс».

Просмотров: 236

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

София Колодкина, журналист:

«Именно осенью мне приходится доставать из шкафа большой шарф»

среда, 24 октября

Сегодня

+6
+6
+11
+11
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...