Продолжение скандала с озером Ижбулат: активисты ждут денег на уборку озера от мэрии, у мэрии денег нет

Очистку Ижбулата пока будут проводить волонтеры.

Ситуация с озером Ижбулат под Дегтярском получила продолжение. Горожане, ратовавшие за круглосуточную рыбалку и уход с территории водоема КРХ «Чистое озеро», намерены обратиться с просьбой о выделении средств на уборку территории озера к администрации Дегтярска. Но власти разводят руками. Из-за того, что инициативная группа дегтярцев не может договориться с культурно-рыбным хозяйством, раньше следившим за порядком на Ижбулате, берега замусорены, а рыба заканчивается (ее вылавливали даже во время нереста). Кроме того, недавно в водоеме утонул человек.

Напомним, группа активистов из Дегтярска была против присутствия КРХ на озере из-за запрета на ночную рыбалку (с 11 вечера до 5 утра). С помощью запрета «Чистое озеро» пресекало возможные случаи браконьерства на озере. Горожанам удалось добиться отмены запрета. В ответ «Чистое озеро» приостановило уборку водоема, зарыбление озера карпами, щуками и форелью и поддержку популяции рыб. На прошлой неделе ситуация широко освещалась в прессе. Журналисты приехали в Дегтярск, чтобы оценить ситуацию, и убедились, что с отменой уборки берег озера «зарос» мусором.

В результате представители инициативной группы граждан решили сами организовать субботник на Ижбулате.

«Территория действительно захламлена. Не знаю, почему мы вообще должны убирать территорию, пусть это продолжает делать «Чистое озеро»… Но в ближайшие выходные мы намерены выйти на субботник. Мы уже закупили все необходимое, даже сшили повязки для участников. Будут ли такие субботники регулярными, пока сказать не могу»,— отметил представитель инициативной группы Рашид Андражанов. По его словам, противники организованной рыбалки намерены требовать от администрации Дегтярска выделения 50 тысяч рублей на уборку озера.

Мэр Дегтярска Валерий Трофимов в ответ на такие заявления разводит руками: «Ну, 50 тысяч мы, может быть, и найдем. Но для уборки Ижбулата этой суммы недостаточно. Чтобы регулярно приводить в порядок территорию одного озера, необходимо в год 300-400 тысяч. А у нас в целом на уборку города в бюджет закладывается только 600 тысяч. Мы дотационный город. Так что о таких суммах не может быть и речи. А то, что касается обязательств по уборке территории со стороны «Чистого озера» — то рыбное хозяйство сложило свои полномочия и больше никому ничего не обязано».

Мэр Дегтярска выступает на стороне КРХ: рыбное хозяйство не только на свои средства прибирало территорию, но и организовывало волонтерские движения, привлекало к очистке детей, поощряло их призами. Многие дегтярцы соберутся на субботник Ижбулата, помня акции, проводившиеся «Чистым озером». Однако насколько хватит у горожан энтузиазма работать под новыми флагами — пока непонятно.

Руководитель КРХ «Чистое озеро» Игорь Старцев с горечью отмечает, что уборка территории — не такой серьезный вопрос по сравнению с браконьерством. «Сегодня в области отменяется запрет на рыбалку на водоемах из-за нереста. А у нас все выловлено еще до отмены запрета, ведь мы перестали контролировать рыбную ловлю. Раньше во время нереста на лодке вообще никто на Ижбулат не выезжал. А в этом году, буквально на прошлой неделе, на озере утонул один рыбак. Видимо, сердечный приступ. Показательный случай — людям теперь и на государственные запреты наплевать. Кстати, если бы мы продолжали контроль водоема, то рыбак бы остался жив. Мы бы его сразу заметили и попросили уехать с озера»,— отметил Игорь Старцев.

Стоит отметить, что история с Ижбулатом — наглядная иллюстрация к возможной ситуации с частными водоемами по всей России. Недавно российский вице-премьер Виктор Зубков заявлял в прессе о готовности нового законопроекта, согласно которому вся рыбалка на водоемах будет бесплатной. А это значит, что многим частным хозяйствам просто не будет смысла арендовать водоемы и контролировать их состояние.

Свердловские специалисты в сфере надзора рыболовства считают такое нововведение негативным. «У нас и так мало водоемов в хорошем состоянии, а с уходом частников следить за состоянием станет вообще некому. Самая главная проблема в области — это то, что воспроизводства рыбы на водоемах не происходит. Не потому, что ее всю вылавливают, а из-за запущенного состояния рек, прудов и озер. А арендаторы за собственные деньги обновляют популяцию, чего государство сделать не может. Кроме того, частники обязаны приводить водоемы в порядок, очищать их от растительности, чистить берега от мусора, создавать зимовальные ямы для рыбы. Так что они не просто собирают деньги с клиентов. Конечно, система аренды водоемов у нас еще несовершенна, но если ее полностью отменить, то будет только хуже»,— прокомментировал ситуацию старший государственный инспектор отдела государственного контроля по Свердловской области Свердловского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Виктор Ширяев.

Просмотров: 1169

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

пятница, 19 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:04

Мэрия официально обещала наказать «отдельных недобросовестных работников» и восстановить граффити на Уралмаше

Стрит-арт Покраса Лампаса чиновники назвали «совместным подарком администрации и «Стенограффии»».

Сегодня в 12:30

«Произошедшее – возмутительно». Куйвашев будет разбираться, почему коммунальщики испортили рисунок Покраса Лампаса

Губернатор прокомментировал утренние события на Площади Первой пятилетки.

Сегодня в 12:19

В Госдуме рассмотрят проект законов об обязательной предпродажной установке российского ПО на все гаджеты

Предусмотрены штрафы за нарушение этой нормы до 200 тысяч рублей.

Сегодня в 12:15

В Госдуме законодательно уточнили понятие шпионских технических средств

Бытовые приборы с функциями геолокации, а также фото-, аудио- и видеофиксации к ним не относятся.

Сегодня в 12:13

В Яндексе разработали технологию, способную определять уровень доходов пользователя

Яндекс зарегистрировал эту технологию в Роспатенте.