Без экзаменов в вуз: в УрФУ чествовали победителей межрегиональных олимпиад школьников

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров вручил школьникам и своим будущим студентам «победные» дипломы.

Накануне в УрФУ вручили дипломы школьникам — победителям межрегиональных олимпиад.

Межрегиональные олимпиады школьников стартовали в феврале и финишировали в марте. Всего на площадке УрФУ в этом году прошли три олимпиады: региональная олимпиада школьников «Олимпиадный марафон имени В.П. Лукачева» по физике Самарского государственного аэрокосмического университета; Межрегиональная олимпиада УрФУ по математике и истории «Татищев»; политехническая олимпиада школьников УрФУ «Инновационные технологии» (математика, физика, химия).

Во всех трех олимпиадах участвовали 7000 школьников из 50 регионов России, 2000 из них стали участниками второго тура, и только 557 — победителями. Победителей из Свердловской области — чуть меньше половины — 258.

Участвовали в олимпиадах не только выпускники, но и ученики десятых, девятых и даже восьмых классов. Отметим, что выпускники, ставшие победителями в олимпиадах по техническим дисциплинам, автоматически становятся студентами любых российских вузов, если выбирают технические или технологические специальности. Победители в олимпиадах по гуманитарным дисциплинам получают на вступительных испытаниях сто баллов на экзамене по профильному предмету. Десятиклассники-победители в следующем году начнут участие в олимпиадах сразу со второго тура, пропуская первый. Все победители из девятых и восьмых классов могут просто поставить «галочку» в списке собственных побед.

Девятиклассник Михаил Лобанов говорит, что участие в олимпиадах помогает ему готовиться к поступлению в вуз. Его мама, Екатерина, рассказывает подробности: «Мы мониторим в Интернете все олимпиады, узнаем, в каких можно участвовать. Это отличная возможность проверить знания, а диплом победителя никогда не помешает, тем более что сейчас каждый школьник собирает портфолио».

Торжественное награждение победителей прошло 16 июня в актовом зале УрФУ. Все победители приехать не смогли, но к присутствующим присоединились их мамы, бабушки и папы, и всего на церемонии было около пятисот празднующих. Наградные дипломы вручал ректор УрФУ Виктор Кокшаров: «Приятно видеть так много талантливых ребят в стенах нашего университета. Вы показали очень высокий результат в столь непростом испытании».

Испытания были действительно непростыми — всего заданий было от пяти до десяти на каждой олимпиаде, это были тестовые задания, похожие на те, что входят в задания Единого государственного экзамена.

Само вручение прошло весело — школьники выходили за дипломами, мамы и папы фотографировали, зрители аплодировали. Дипломы — «проходные билеты в университет» — у победителей немедленно изымали родители и прятали — «на всякий случай». Родители победителей рады, что их дети будут учиться в УрФУ. «Это идеальный вариант: мощнейшая научная школа Урала, которая, плюс ко всему, еще и недалеко от дома»,— объясняет Елена, мама победительницы Даши Грязновой.

Дополнительный бонус для победителей — личное знакомство с Виктором Кокшаровым и возможность задать ректору любые вопросы. Интересовались будущие студенты подробностями об общежитии, о процессе подачи документов, но больше всего победителей интересовали детали программы финансовой поддержки. Суть программы в том, что все студенты, поступившие в 2011 году в УрФУ на технические направления с 220 и более баллами по ЕГЭ, будут получать повышенную стипендию уже в первом семестре вузовского обучения (это касается студентов и очного отделения, и бюджетной, и платной форм обучения). Кроме того, стипендиатам будут предоставлены нетбуки с доступом в Интернет и установленными на них учебными материалами. Больше всего отличников волновал вопрос о судьбе нетбука — можно ли будет оставить его себе после окончания обучения. Утвердительный ответ ректора вызвал не меньший шквал аплодисментов, чем торжественное вручение дипломов.

Напоследок Виктор Кокшаров пожелал ребятам не останавливаться на достигнутом, еще раз поздравил с победой и пригласил всех поступать в УрФУ. А все школьники могут начинать готовиться к следующим олимпиадам, они стартуют в феврале. Все подробности для школьников, желающих получить свои победные дипломы, — на сайте www.rsr-olymp.ru.

 
 
 
 

 

Просмотров: 492

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Галина Токарева, советник первого заместителя губернатора:

«Если я не в силах изменить погоду, я ее люблю и принимаю»

среда, 17 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:36

Лавров назвал условия для возобновления перелетов в Грузию

Российские самолеты не будут туда летать, пока политическая обстановка нестабильна.

Сегодня в 16:16

Екатеринбуржцы в порыве мести за Ирину Шейк захватили Instagram-аккаунт Леди Гаги

Жители Среднего Урала приглашают друг друга на матчи «Автомобилиста» и делятся рецептами.

Сегодня в 15:55

Хакеры атаковали telegram-аккаунты известных уральских активистов

Об этом на своей странице в Facebook написала Анна Балтина.

Сегодня в 15:47

Под Сухим Логом БелАЗ снес мост и подпер его собой

Эксперты обследуют поврежденный путепровод.

Сегодня в 15:18

Шоу «Уральские пельмени» номинировали на ТЭФИ-2019

Артисты поборются за победу в номинации «Развлекательная программа».