Екатеринбург возьмет «взаймы» у Челябинской области воду позже на три месяца

Из-за холодного дождливого лета городу в этом году хватает собственных ресурсов.

В Екатеринбурге в этом году не будет проблем с обеспечением водой. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил журналистам генеральный директор Екатеринбургского МУП «Водоканал» Александр Ковальчик. «Мы планировали задействовать ресурсы Нязепетровского водохранилища с июля, но из-за прохладной дождливой погоды отложили на сентябрь. А если все лето будет таким, то, возможно, и на октябрь»,— сообщил Александр Ковальчик.

Тем не менее, отмечают специалисты, дефицит ресурсов в водохранилищах все-таки ощущается. «Сейчас город обеспечивают три основных водохранилища — Верхне-Макаровское, Волчихинское и Мариинское. Мариинское заполнено на 89% от нормы, Волчихинское — на 79% и Верхне-Макаровское —на 78%. Процентные показатели не так внушительны. В кубических метрах эта нехватка измеряется миллионами. Макаровскому водохранилищу, к примеру, не хватает 30 миллионов кубометров воды, Мариинскому — 14 миллионов»,— сообщила начальник отдела водных ресурсов по Свердловской области Ольга Гетманская.

Специалисты отмечают, что нынешние источники получения воды зависят от климатических условий. Особенно ярко это показал прошлый год. Несмотря на большое количество осадков, из-за постоянной жары значительная часть воды испарилась.

Альтернативой централизованному водоснабжению могут стать артезианские скважины. Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов отметил, что за последний год в Екатеринбурге и пригороде дополнительно появились 23 такие скважины. В основном они используются для подачи воды на предприятиях.

В будущем для обеспечения Екатеринбурга водой будет создано еще одно, новое водохранилище. Сейчас рассматриваются несколько площадок для его возможного размещения. Финансироваться строительство будет из федерального бюджета.

Просмотров: 321

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Студент Игорь Балакин:

«Весной можно насладиться тем, что описывали русские поэты»

четверг, 09 апреля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...