Россия отмечает День памяти и скорби

Сегодня — 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны.

Губернатор Александр Мишарин 22 июня, в День памяти и скорби России, обратился ко всем жителям Свердловской области:

«Сегодня Россия отмечает День памяти и скорби. Это одна из самых печальных и трагичных дат в истории нашей страны — день начала Великой Отечественной войны.

Этот день резко преломил жизнь нескольких поколений наших соотечественников надвое — до и после войны. В памяти выживших остались страшные и героические годы. В наших сердцах — скорбь по тем, кто не вернулся.

Свыше 700 тысяч уральцев ушли на фронт, более 278 тысяч наших земляков не вернулись домой. В каждом городе, в каждом селе нашей области стоят воинские обелиски и монументы в честь павших героев.  Читаешь фамилии погибших и острее понимаешь, что война безжалостно забрала у нас целое поколение молодых, сильных мужчин, под корень извела когда-то многочисленные семьи, до времени состарила невест, так и не ставших женами, не дала пробиться новым росткам жизни. Горечь скорбных утрат не имеет срока давности.

Даже сегодняшние демографические проблемы России во многом связаны с военным наследием. Россию никогда не понять, если не знать, что же пережил наш народ во время войны. Какой он приобрел опыт на фронте и в тылу. Не понять наше особое отношение к армии и защитникам Отечества. Не осознать, откуда у нашего народа такая ненависть к войне. И откуда пошла фраза, которую так часто повторяют наши старики, а за ними молодые люди: «Лишь бы не было войны».

Фронтовое поколение доверило нам память о великом подвиге и великой жертве, ценой которой была завоевана Победа. Мы должны передать эту святую память молодому поколению, сделать всё возможное, чтобы славные имена бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса, легендарного разведчика Николая Кузнецова, «комбата Победы» Степана Неустроева, Героев Советского Союза Григория Кунавина, Григория Речкалова, Михаила Одинцова, Леонида Падукова, Николая Григорьева, многих-многих других героев фронта и тыла не были преданы забвению.

В Свердловской области чётко и неукоснительно выполняются все законы — и федеральные, и областные, направленные на поддержку ветеранов. Но я считаю особо важным, чтобы чувством благодарности к ветеранам было проникнуто всё наше общество, все наши дела и поступки.

Сегодня в Свердловской области проживает свыше 11 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны, более 105 тысяч тружеников тыла, вдовы и дети погибших фронтовиков, блокадники Ленинграда, узники фашистских гетто.

Мы стремимся сделать всё необходимое, чтобы создать ветеранам достойные условия жизни, поправить здоровье, подержать их, помочь решить житейские проблемы.

Наши деды и прадеды — солдаты Великой Победы. Наше общество, наша жизнь, все наши достижения и успехи — родом оттуда, из той Победы, рожденной мужеством, самоотречением, воинской доблестью и великим трудовым подвигом.

В этот день в знак памяти и уважения ко всем известным и неизвестным героям и вечной скорби о погибших защитниках в Свердловской области,  как и во всей России, будут приспущены государственные флаги.

В этот день мы вновь поклонимся тем, кто спас наше Отечество от уничтожения, принес свободу народам мира, защитил отчий дом.

Помянем всех погибших на фронтах, замученных в плену, умерших от ран, голода и лишений — всех, кто принес свои жизни на алтарь Победы.

Вечная слава и вечная память всем павшим в Великой Отечественной войне!».

Просмотров: 377

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елена Ганина, банковский работник:

«Настало время для шашлыков, поездок на дачу и пляж»

среда, 26 июня

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:35

В женскую сборную России по баскетболу вызвали пять «лисиц»

Представительницы БК УГМК примут участие в Евробаскете-2019.

Вчера в 17:00

В Артемовском осудили местного жителя, который зарезал своего знакомого

В ходе застолья между собутыльниками возник конфликт.

Вчера в 16:55

«Это вопиющий обман и нарушение договоренностей». Активисты пожаловались губернатору на Бидонько

Повод – рабочая группа по строительству биатлонного комплекса начала собираться без членов МОС.