Год и четыре месяца условно получила семейная пара за незаконное подключение к энергосетям

Расхитители электроэнергии из Нижних Серег были выявлены в ходе рейда.

Семейная пара Шигуровых из Нижних Серег, незаконно подключившаяся к воздушной линии Региональной сетевой компании, получила условные сроки — по восемь месяцев каждому.

Расхитители были обнаружены в ходе очередного рейда энергетиков по выявлению незаконных подключений к энергосетям компании. Подобные проверки проводятся постоянно. Всего в ходе той проверки было выявлено 66 незаконных подключений, по всем из них составлены необходимые акты. За защитой своих интересов энергетики обратились в РОВД Нижнесергинского района. После проверки было возбуждено уголовное дело по статье 165, часть 2 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Кром условных сроков, муж и жена получили обязательство выплатить всю сумму причиненного компании ущерба. 

Штраф назначен не был, так как семья признана малоимущей (жена предъявила справку о зарплате в 1300 рублей, муж — справку о том, что нигде не работает). Возместить сумму ущерба супруги согласились добровольно, но если ущерб не будет возмещен в ближайшее время, то энергетики имеют право снова обратиться в суд. В этом случае Шигуровым могут дать дополнительный срок или назначить исправительные работы.

Такие судебные процессы, как в отношении семьи Шигуровых, проходят во всех подразделениях компании. Например, в Бисерти возбуждено пять уголовных дел по статье 165, часть 1 УК РФ («Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»). Четверым осужденным в качестве наказания назначили обязательные работы на срок до 160 часов. А незаконно подключившегося жителя Бисерти Суровцева И.А. суд приговорил к пяти месяцем лишения свободы. Вместе с этим жителей обязали оплатить ущерб, причиненный компании, и штраф.

Ситуацию комментирует начальник Нижне-Сергинского РКЭС Сергей Сычев: «Энергетики  вынуждены идти на такие жесткие меры, как уголовное преследование расхитителей, ведь даже после вынесенного предупреждения люди вновь и вновь незаконно подключаются к энергосетям. А ведь проблема хищения электроэнергии гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Многие похитители думают примерно так: «Украду электроэнергии в месяц рублей на 100 и все — не такие уж это и большие деньги». А потом проходит один месяц, второй месяц, а ситуация не меняется. И получается, что за несколько месяцев общая сумма ущерба натекает весьма приличная».

Просмотров: 391

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Невраев, радио «Город FM 107,6»:

«Я жду с нетерпением теплого замечательного лета»

пятница, 10 апреля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...