Врачи бьют тревогу! В Свердловской области на 31% стало меньше подростков

Только 60% школьников согласны выполнять рекомендации врача по здоровому образу жизни.

За период с 2000 по 2010 года численность детей подросткового возраста сократилась на 31%. В структуре детского населения 70% детей школьников, - сообщает минздрав Свердловской области.

Выявлено, что в школьном возрасте значительно возрастает доля таких заболеваний, как сколиоз, снижение остроты зрения, болезни пищеварительной системы. Данная динамика отклонений в состоянии здоровья детей позволяет говорить о так называемых «профессиональных» болезнях школьников.

Нормальное физическое развитие имели менее половины детей – лишь 48% (42% мальчиков и 54% девочек). Наиболее часто (24%) у подростков выявлялось отклонение в физическом развитии за счет дефицита массы тела, чаще у девочек – 26% обследованных.

Около половины школьников имеют низкую физическую активность, не регулярно посещает уроки физкультуры, не занимаются спортом. 20% детей проводят на улице менее одного часа, испытывают ежедневно высокие и чрезмерные зрительные нагрузки. С возрастом увеличивается время, проводимое за компьютером, в то время как снижается доля детей уделяющих просмотру телевизора более двух часов. А также снижается доля детей, отрицательно относящихся к курению, в настоящее время курят более четверти подростков

Высока доля школьников с нарушением режима питания, так наиболее часто нарушают режим питания ученики 9-11 классов, среди них до 40% предпочитают перекусит в буфете. С увеличением возраста растет доля детей употребляющих в пищу чипсы и газированные напитки. Также с возрастом возрастает доля детей, пренебрегающих значением питания для их здоровья – от 2,4% в младших классов до 18,1 % в 9-11 классах.

По данным свердловского минздрава, только 60% школьников согласны выполнять рекомендации врача по здоровому образу жизни.

Чиновники считают, что одна из проблем снижения здоровья школьников - низкая укомплектованность школ врачами в связи с низкой оплатой труда. В основном вся работа выполняется средним медицинским персоналом. Прикрепленное количество учеников на одну должность по существующим нормативам: на 1 врача – 1200 учащихся, на среднего медицинского работника – 800. При этом медицинский работник может обслуживать с учетом норматива до 4 – 5 школ, что отражается в первую очередь на качестве оказания медицинской помощи детям. Зачастую в школе находится один медицинский работник, который работает как за врача (фельдшер), так и за медицинскую сестру.

Укомплектованность врачами 50%, а средним медицинским персоналом свыше 75%. Средняя заработная плата врача на 1.01.2011 года составляет 10024 тыс. руб., среднего медицинского персонала – 7176 тыс. руб.

Минздравсоцразвития планирует к внедрению новый Порядок медицинского обеспечения в школах, где на врача расчетное количество учеников будет 800 человек, а на медсестру 400 детей.

Просмотров: 299

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Екатерина Стариченко, «РСГ-Академическое»:

«Непредсказуемая погода – это хороший тренер»

четверг, 02 апреля

Сегодня

+1
+1
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:20

«Температуру не измеряют, тестов не делают». Что на самом деле происходит на границах регионов

И почему федеральный центр недоволен губернаторами.

Сегодня в 17:11

Свердловских волонтеров, работающих в разгар пандемии коронавируса, кормят горячими обедами

Это сделано в связи с поручением губернатора Евгения Куйвашева.

Сегодня в 17:04

Челябинская область самоизолировалась от Свердловской

На въезде в область поставлены посты ДПС, которые разворачивают въезжающие машины обратно.

Сегодня в 16:21

В Серове работник лесозаготовительного завода лишился руки

Прокуратура проводит проверку.

Сегодня в 15:56

Ройзман запустил новую акцию в период пандемии коронавируса

Она ориентирована на помощь уральским бизнесменам.