В Екатеринбурге милицейские кинологи и служебные собаки состязаются за звание лучших

На базе ЗЦКС ГУ МВД России по Свердловской области открылись областные соревнования специалистов-кинологов.

Более восьмидесяти кинологов и их четвероногие помощники практически со всех подразделений органов внутренних дел Среднего Урала собрались 24 июня на базе зонального центра ГУ МВД России по Свердловской области. Сегодня здесь стартовали открытые областные соревнования специалистов-кинологов.

Мероприятие это традиционное, ежегодное, и каждый раз собирает лучших кинологов и служебных собак из милицейских подразделений. А из этих лучших в ходе состязаний будут выбраны самые-самые — по словам начальника ЗЦКС ГУ МВД области подполковника полиции Олега Ваничкина, три пары (человек—собака), занявшие первые места в каждом из направлений (общерозыскной профиль, поиск наркотиков, поиск взрывчатых веществ), сформируют команду Свердловской области для выступления на всероссийских соревнованиях кинологов. В этом году общероссийские состязания пройдут в Ханты-Мансийске с 23 по 30 июля. Свердловская сборная все эти годы традиционно занимала призовые места, а в прошлом году стала победителем соревнований.

Почетное право поднять флаг и тем самым ознаменовать открытие соревнований, посвященных 102-й годовщине основания кинологической службы МВД, получил сегодня сотрудник ЗЦКС Евгений Григорьев, в прошлом году ставший лучшим кинологом России. Он и его бельгийская овчарка Маринуа заняли первое место во всероссийских соревнованиях по общерозыскному профилю, а также стали победителями межведомственных соревнований.

С приветственным словом к участникам соревнований обратился заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Свердловской области полковник Эдуард Бородин. Он пожелал кинологам и их четвероногим воспитанникам проявить все свои лучшие качества и профессионально выполнить поставленные задачи, а еще — успешно пройти переаттестацию и продолжить службу в полиции.

Организаторы соревнований в этом году решили усложнить задачу для «конкурсантов»: появился новый этап — полоса препятствий, на которой участникам соревнований предстоит показать не только ловкость и силу, но и меткость — кинологи должны поразить пять мишеней из травматического оружия. На преодоление всего этапа дается лишь три минуты. Судят соревнования независимые судьи, в том числе представители кинологической службы Уральской оперативной таможни, так что снисхождения ждать не стоит.

Соревнования продлятся три дня. Участникам-собакам нужно проявить себя также в следовой работе, выборке багажа и человека, поиске наркотиков или взрывчатки (в зависимости от профиля четвероногого «конкурсанта»), задержании преступника в помещении или на местности.

Отметим, что среди четвероногих участников соревнований подавляющее большинство составляют немецкие овчарки (как самая распространенная служебная порода), но есть и лабрадоры, бордер-колли, ротвейлер, ризеншнауцер и даже единственный на всю Свердловскую область служебный волкособ — гибрид волка и собаки по кличке Грей (кинолог — Станислав Частиков). Впрочем, как отмечают сами кинологи, главное — не порода и не родословная, поскольку и полудворовые собаки порой отлично работают. Главное — то, что сумел вложить в свою собаку специалист-кинолог, веди все ее умения и навыки прививаются ей именно человеком.

Всего в соревнованиях принимают участие 84 кинолога со служебными собаками, так что конкуренция обещает быть острой. Но, несмотря это, надежда на победу есть у всех. Как, например, у кинолога Виктории Лазаревой из ППСМ ОВД Режа — в прошлом году она и ее немецкая овчарка Келли заняли в областных соревнованиях пятое место.

Кинологи-победители и призеры по всем трем направлениям получат кубки и ценные подарки, а их собаки — «призовой» паек.

Завершатся состязания в воскресенье, 26 июня.

ФОТОрепортаж с открытия соревнований смотрите здесь.

 

Просмотров: 559

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Библиотекарь Анастасия Каримова:

«Я люблю Урал с его капризным, но очень зеленым и приятным летом»

четверг, 20 июня

Сегодня

+18
+18
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:36

В Минсельхозе заявляют об отставании от уровня продовольственной безопасности по молоку

По параметрам доктрины продбезопасности отечественный производитель должен занимать 90% внутреннего рынка.

Сегодня в 09:35

Глава Екатеринбурга Высокинский провел первый выездной прием

Раньше такие приемы проводил Аркадий Чернецкий.

Сегодня в 09:32

Сборная России по волейболу на площадке ДИВСа проиграла Таиланду

Подопечные Вадима Панкова уступили и во втором матче этапа лиги наций, который проходит в Екатеринбурге.