С отменой таможенного контроля на границе с Казахстаном наркоситуация на Среднем Урале не изменится

Новые правила не облегчат жизнь наркокурьерам, считают уральские таможенники.

Накануне Международного дня борьбы с наркотиками и грядущей с 1 июля отмены таможенного контроля на границе с Казахстаном начальник Уральской оперативной таможни Кирилл Дунаев рассказал о том, как скажутся перемены на наркоситуации в Свердловской области.

Уральская оперативная таможня является структурным подразделением таможенных органов и занимается оперативно-розыскной деятельностью, расследованием дел административных правонарушений. Специфика работы связана с непосредственным выявлением экономических правонарушений в сфере внешнеэкономической деятельности, выявлением фактов контрабанды, а также борьбой с контрабандой наркотических средств.

С 1 июля 2010 года РФ вступила в таможенный союз вместе с республикой Казахстан и республикой Беларусь. По словам Кирилла Дунаева, за год был предпринят ряд мер, которые интегрировали экономические процессы трех государств, была унифицирована таможенная политика каждой страны, и эта работа продолжается. В связи с этим идет поэтапное ослабление таможенного контроля между странами-участницами таможенного союза. 

«С 1 июля 2011 года таможенный контроль на российско-казахстанской границе будет отменен. Но останется пограничный и миграционный контроль. Главами и руководителями таможенных служб было подписано соглашение об обмене оперативной информацией и аналитическими материалами, а также налажен практический механизм обмена данной информацией,— сообщил Кирилл Дунаев.— Кроме того, был согласован порядок проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий и оперативно-профилактических спецопераций, которые направлены на декриминализацию внешнеэкономической деятельности всех стран-участниц таможенного союза. В том числе обсуждаются вопросы борьбы с контрабандой наркотиков. Россия, а также Казахстан и Беларусь находятся на северном маршруте поступления афганского героина как на территорию этих стран, так и в страны Восточной Европы. Это самый оптимальный путь поступления наркотических средств. Поэтому с момента создания таможенного союза ситуация с перевозкой наркотиков через государственные границы не осложнилась, но и не облегчилась Тем не менее, принимаются решения по выявлению и пресечению каналов поступления контрабанды наркотиков».

Также он заявил, что порядок прохождения границы пассажирами остается прежним — паспортный и миграционный контроль. А вот с перемещением товарных партий дело обстоит иначе: если этот товар следует с территории Казахстана, то в условиях действующего законодательства он является выпущенным в свободное обращение на территорию таможенного союза, и может беспрепятственно пересекать российско-казахстанскую границу. Только в случае необходимости, при наличии подозрений, вещи будут проверять представители пограничной службы. 

Таким образом, каждая страна взяла на себя обязательство по обеспечению защиты экономических интересов всех участников таможенного союза.

Кирилл Дунаев обратил внимание и на то, что в связи с отменой таможенного контроля на границе с Казахстаном 531 человек подлежит сокращению. Это сотрудники, занимавшие должности в пунктах попуска.

«Данный вопрос обсуждается как на уровне Правительства РФ, так и на уровне полномочного представителя президента. Разработан комплекс мер по трудоустройству сотрудников таможенных органов как в пограничную службу, так и в ряд смежных контролирующих органов. Востребованы специалисты, которые обслуживали инспекционные досмотровые комплексы, а также  специалисты кинологи»,— отметил Кирилл Дунаев.  

Просмотров: 813

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Валентина Еремеева, УК «Академический»:

«Уральская погода чем-то похожа на маленького капризного ребенка»

вторник, 23 июля

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:54

Пожарные потушили горящую «Пятерочку» в Косулино

За это время площадь пожара выросла в два раза.

Сегодня в 17:43

Помещение, из которого выгнали Николая Коляду и его артистов, передали театру «Место»

Об этом драматург сообщил на своей странице в Facebook.

Сегодня в 17:39

В преддверии 1 сентября свердловские власти проверят дороги рядом со школами и школьные автобусы

В администрации губернатора прошло совещание по безопасности дорожного движения.

Сегодня в 15:56

Уральские таможенники задержали в Кольцово российских туристов с заспиртованной коброй

Путешественники пытались провезти из Вьетнама целебный продукт от всех болезней.

Сегодня в 15:52

В «Единой России» попросили прокуратуру и полицию оперативно расследовать поджог машины Дмитрия Чукреева

Обращения в правоохранительные органы составила депутат Госдумы Анна Кувычко.