В Екатеринбурге за круглым столом обсудили ситуацию в сфере межнациональных отношений в регионе

Дискуссия развернулась между полицейскими, работниками прокуратуры, представителями диаспор и блогерами.

Пути решения вопросов адаптации, ассимиляции и интеграции в социуме представителей некоренных народов на территории Среднего Урала искали за круглым столом сотрудники ГУ МВД, УФМС России по Свердловской области, прокуратуры, а также региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, общественники и блоггеры.

Свердловская область — исторически многонациональный регион. Здесь проживают представители 147 народов, из них более 30 имеют собственные общественные организации различной направленности — культурные автономии, диаспоральные объединения, некоммерческие фонды помощи соотечественникам и другие. Это и башкиры, и узбеки, и чеченцы, и казахи, и многие, многие другие. Уже 11 лет в Свердловской области празднуется в апреле День народов Среднего Урала, ежегодно в день весеннего равноденствия сотни гостей собирает Навруз, и впервые в этом году у нас будет отмечаться всероссийский Сабантуй. Во многих вузах созданы структуры, помогающие иностранным и иногородним студентам лучше адаптироваться к жизни в Екатеринбурге. Все это — свидетельство стабильной и поступательно развивающейся ситуации в области межнациональных отношений. Об этом косвенно говорит и милицейская статистика.

Как отметил на круглом столе заместитель начальника управления ОДУУМиПДН областного Главного управления МВД России полковник милиции Серей Шешуков, так называемая мигрантская преступность в общем вале остается примерно на одном уровне уже на протяжении нескольких лет — в районе 3% от общего количества зарегистрированных преступлений. Причем более половины из этого числа составляют отнюдь не грабежи, кражи и разбои, совершенные на улице, а подделка документов — в основном миграционных карт и разрешений на работу. Как отмечают в пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области, ситуация в данной сфере находится под контролем правоохранительных органов, ведется ее мониторинг, принимаются профилактические меры по недопущению развития конфликтов на почве межнациональной розни.

Сергея Шешукова поддержал начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Александр Гетманчук, подчеркнув, что все преступления, совершенные как иностранными гражданами, так и в отношении них, в 2011 году, имеют бытовой характер, и если уж говорить о причинах, то на первое место следует поставить алкоголь и хулиганские побуждения.

Валерий Басай, руководитель благотворительного фонда «Дорогами добра» и «по совместительству» блоггер, рассказал об инициативе представляемой им общественной организации — открытие негосударственного семейного центра для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в котором планируется и отделение для детей иностранцев. Он подверг резкой критике позицию некоторых СМИ, которые в погоне за сенсацией готовы разыграть «национальную карту», описывая рядовой бытовой конфликт: «Мы как представители гражданского общества должны перестать перекладывать всю ответственность на правоохранительные структуры, а наоборот, помочь, например, трудовым мигрантам в защите их прав от произвола недобросовестных работодателей».

Мысль Валерия Басая продолжила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова: «В последние годы решения всех проблем в обществе ждут почему-то только от силовых структур, это в корне неверно. Институты гражданского общества способны и обязаны помогать государству в сфере профилактики правонарушений, прежде всего, создавая условия для культурного диалога и взаимопонимания представителей разных народов. Если в блогосфере зародились какие-то идеи, инициативы, необходимо донести их до всех заинтересованных сторон. Аппарат уполномоченного по правам человека плодотворно и конструктивно работает с руководством ГУ МВД России по Свердловской области, помогая в разрешении различных ситуаций».

«Ставить знак равенства между толерантностью и терпимостью к преступности ни в коем случае нельзя,— отметила Нурзида Бенсгиер, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Межнациональный информационный центр»,— правонарушитель должен нести полную ответственность за содеянное, вне зависимости от национальной, религиозной и социальной принадлежности».

На круглом столе прозвучало предложение к лидерам диаспоральных объединений, представителям органов власти и культурно-просветительских учреждений о разработке и распространении на национальных языках среди иностранцев, особенно тех, кто хочет осуществлять на территории Свердловской области трудовую деятельность, некое методическое пособие с перечнем определенных культурных и социальных норм, принятых в стране пребывания. Это могло бы облегчить адаптационный период и снизить количество возможных ситуаций взаимного непонимания.

Много вопросов у блоггеров вызвала работа участковых уполномоченных — что именно входит в их компетенцию, все ли должности укомплектованы, прошли ли они аттестацию. Чтобы разрешить все вопросы, представители областного главка пригласили их окунуться в жизнь универсального полицейского и провести хотя бы один день вместе с участковым, а впечатления разместить в «ЖЖ».

ФОТОрепортаж с круглого стола смотрите здесь.

Просмотров: 324

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Галина Токарева, советник первого заместителя губернатора:

«Если я не в силах изменить погоду, я ее люблю и принимаю»

четверг, 18 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:36

Лавров назвал условия для возобновления перелетов в Грузию

Российские самолеты не будут туда летать, пока политическая обстановка нестабильна.

Вчера в 16:16

Екатеринбуржцы в порыве мести за Ирину Шейк захватили Instagram-аккаунт Леди Гаги

Жители Среднего Урала приглашают друг друга на матчи «Автомобилиста» и делятся рецептами.

Вчера в 15:55

Хакеры атаковали telegram-аккаунты известных уральских активистов

Об этом на своей странице в Facebook написала Анна Балтина.

Вчера в 15:47

Под Сухим Логом БелАЗ снес мост и подпер его собой

Эксперты обследуют поврежденный путепровод.

Вчера в 15:18

Шоу «Уральские пельмени» номинировали на ТЭФИ-2019

Артисты поборются за победу в номинации «Развлекательная программа».