Роспотребнадзор предупреждает свердловчан о риске заражения от укуса комара лихорадкой Западного Нила

Столь экзотическое заболевание можно получить странах в Восточной Азии, Африки и Южной Европы.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» рекомендует гражданам, планирующим провести летние отпуска в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Европы, избегать укусов насекомых в целях профилактики инфекционных заболеваний. Так, например, при укусе комара рода Culex, а также клещей может передаться природно-антропургическая вирусная инфекционная болезнь лихорадка Западного Нила, характеризующаяся полиаденитом, кожными экземами, иногда симптомами серозного менингоэнцефалита. По антигенной структуре и биологическим свойствам инфекция близка к вирусам японского энцефалита, лихорадке денге, жёлтой лихорадке, клещевого энцефалита.

Резервуаром инфекции служат преимущественно дикие и домашние птицы водного или околоводного экологического комплекса. Болеют преимущественно сельские жители, заболевание может передаваться городским жителям при посещении сельских районов, околоводных лесных массивов и мест массового купания. Большинство заболеваний регистрируется с мая—июня по август—сентябрь. Отмечены также случаи возникновения антропургических случаев заболевания среди городского населения, что напрямую связано с погодными условиями. Жаркое и засушливое лето приводит к скоплению птиц и комаров вблизи внутригородских водоёмов.

Основными клиническими признаками болезни является: высокая лихорадка в течение 3-12 дней, иногда двухволновая, миалгии, артралгии, гастроэнтерит, сыпь, полиаденит, изредка серозный менингит. Может протекать как бессимптомно, так и в виде тяжелой формы с менингоэнцефалитом, параличами и летальным исходом.

Просмотров: 351

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

воскресенье, 05 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...