В Екатеринбурге началось провозглашение приговора по делу экстремистской группировки «Фольксштурм»

Участникам группировки предъявлены обвинения по семи статьям УК РФ.

В Свердловской области 28 июня началось провозглашение приговора по громкому уголовному делу молодежной группировки «Фольксштурм».

По версии следствия, члены этой группировки — молодые люди 1988-1990 годов рождения — входили в экстремистскую группу, образованную на Среднем Урале несколько лет назад. В течение нескольких лет ее участники совершили 43 преступления, в том числе убийства и жестокие избиения граждан. Мотивом преступной деятельности этой организации служило разжигание межнациональной розни, ненависть и вражда в отношении лиц другой народности.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области, сообщество «Фольксштрум» отличалось устойчивостью, у него был свой лидер. Каждый из участников группы имел свои клички, прозвища. Места сбора участники группы обозначали в непосредственной близости от места проживания лидеров злоумышленников. На месте уже определяли направление движения и пути нахождения потерпевших.

Группа пользовалась внутриорганизационными атрибутами, четким инструктажем деятельности, сообщники для безопасного функционирования своего сообщества применяли методы конспирации. Внутри организации проводились собрания членов, изучалась экстремистская литература. На преступления молодые люди выходили, прикрывая лицо марлевыми повязками, платками или шарфами, в том числе с символикой спортивных клубов. При этом участники сообщества называли друг друга по прозвищам. Участники группировки документировали свои преступления на сотовые телефоны для последующего размещения в Интернете. На кадрах видно, что при нападениях на жертв члены «Фольксштурма» использовали в качестве оружия разбитые стеклянные бутылки, камни, ножи, палки, металлические цепи, кастеты, газовые баллончики и другие предметы.

На провозглашение приговора, скорее всего, уйдет не один день — в уголовном деле 300 томов. В них подробно описано, как с 2006 по 2008 годы молодые люди нападали на людей неславянской внешности, били ножами, кастетами, металлическими цепями. Все это снимали на видео и выкладывали в Интернет. Эти записи и стали главными уликами в деле.

В конце 2008—начале 2009 года членов преступной группировки вычислили и задержали оперативники. Разбирательство и следствие длилось два года. По его итогам в ближайшее время судья примет решение. Также будет учтен и тот факт, что на момент совершения преступления участники банды были несовершеннолетними.

Участникам группировки предъявлены обвинения по статьям 282.1 УК РФ и 282 УК РФ («Создание экстремистского сообщества, участие в нем; возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Также им инкриминируется ч.3 ст. 30 — ч.2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»), ч.2 ст. 105 УК РФ («Убийство»), ст. 162 УК РФ («Разбой»), ст. 161 УК РФ («Грабеж»), ч.1 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

Просмотров: 299

Автор:

Фотограф:

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Марианна Федотова, PR-специалист

«Хочется, чтобы теплая погода задержалась как можно дольше в моем любимом городе!»

воскресенье, 19 августа

Сегодня

+17
+17
+17
+17
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

17 августа 2018 в 17:44

«Партия пенсионеров» рассказала о своем видении пенсионной реформы

В Екатеринбурге реготделение РППС готовит пять протестных акций.

17 августа 2018 в 17:09

Екатеринбург глазами смартфонов: в Историческом сквере город «оживет» на фото

«МегаФон» приглашает уральцев посмотреть на городские достопримечательности в новом формате.

17 августа 2018 в 17:01

Эксперт рассказал, чем действительно отравили Скрипалей

Владимир Ворожцов провел собственный анализ.

17 августа 2018 в 16:39

Житель Асбеста взыскивал несуществующие долги по зарплате с работодателей

Злоумышленнику грозит 10 лет лишения свободы.