В Уральском федеральном университете возрождается изобретательство

С начала 2011 года подано почти 50 заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности.

Премией Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, которая носит имя известного русского теплотехника Ивана Ползунова, отмечены сразу три сотрудника Уральского федерального университета (УрФУ). Это старший научный сотрудник исследовательского центра физики металлических жидкостей, кандидат технических наук Виктор Конашков, доцент механико-машиностроительного института, кандидат технических наук Яков Либерман и доктор физико-математических наук, профессор физико-технологического института Борис Шульгин.

«У изобретателей в Уральском федеральном университете сегодня появились новые возможности и мотивации,— считает проректор УрФУ по инновационной деятельности, доктор экономических наук Сергей Кортов.— Поддержка инновационной инфраструктуры университета, ее технологии и ресурсы позволяют довести изобретение до рыночного продукта, то есть превратить результат научного исследования в реальный капитал, прежде всего собственный».

В одном только 2010 году заслуженный работник науки и образования РФ Яков Либерман получил двенадцать патентов на изобретения и полезные модели и пять свидетельств о государственной регистрации компьютерных программ. В числе их авторов — пятеро студентов УрФУ. Полученные патенты в настоящий момент внедряются в оборудование, выпускаемое тремя российскими предприятиями.

Молодой исследователь Виктор Конашков в 2010 году подал десять заявок на изобретения и полезные модели, которые активно и успешно используются в работах, выполняемых по заказам государства и других партнеров в Исследовательском центре физики металлических жидкостей УрФУ. Шесть заявок на изобретения подал в 2010 году член-корреспондент Российской академии естественных наук Борис Шульгин. В числе их авторов — девять студентов УрФУ. От продажи мобильных комплексов радиационного контроля, в создании которых участвовал изобретатель, университет в прошлом году выручил 4,36 млн. рублей.

Хотя уровень конца 1980-х годов, когда в Уральском политехническом институте — одном из предшественников УрФУ — ежегодно подавалось около 200 заявок на изобретения, еще не достигнут, изобретательство в вузе действительно возрождается. Если в 1997 году в УГТУ-УПИ было подано всего три заявки на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, то в 2008-2010 годах — в среднем 80 заявок. За первую половину 2011 года число таких заявок уже приблизилось к пятидесяти.

Просмотров: 345

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

суббота, 20 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

Вчера в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

Вчера в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.

Вчера в 14:58

Власти Свердловской области создали межведомственную рабочую группу по цифровому развитию региона

Основную задачу власти видят в цифровизации всех сфер городского хозяйства.