В Березовском открылся дом-интернат для одаренных сирот-инвалидов

Отделение рассчитано на 28 мест.

Первый вице-премьер — министр социальной защиты населения Владимир Власов открыл отделение Екатеринбургского детского дома-интерната «Полянка».

Отделение располагается в отдельном здании на территории Берёзовского. Оно рассчитано на 28 мест. Как сообщает пресс-служба минсоцзащиты области, здесь будут проходить реабилитацию и обучение дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, имеющие инвалидность, но при этом сохранный интеллект. Дом-интернат уже заключил договоры с рядом учреждений общего и профессионального образования и учреждениями здравоохранения, расположенных на территории Берёзовского. Исходя из индивидуальных особенностей детей, будут применяться и методики обучения «на дому», то есть в стенах отделения. В учреждении имеется свой компьютерный класс, оборудованный выходом в Интернет, сенсорная комната, спортзал со спецтренажёрами и подъёмниками для инвалидов-колясочников, физкабинет, медблок. Отделение укомплектовано необходимыми специалистами, в их числе — врачи, социальные педагоги, логопеды.

Отделение «Полянка» станет новым этапом в работе областного минсоцзащиты по реабилитации детей-инвалидов. Отныне дети-инвалиды с сохранным интеллектом будут обучаться и жить в особенной среде. Ранее такие ребята, не имеющие семьи, были вынуждены воспитываться в одном доме-интернате. А в таких условиях создать необходимые возможности для тех, кто имеет потенциал, намного меньше.

Владимир Власов с руководителем аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Игорем Паньковым обошёл территорию и здание. Коллеги с удовлетворением отметили: отделение к работе готово. Директор Екатеринбургского детского дома-интерната для умственно отсталых детей Ирина Яременко, имеющая стаж работы в соцзащите более восьми лет, сказала, что в свой коллектив верит. Только самые чуткие люди могут заниматься такой специфической работой, которая требует немалых душевных сил и ответственности.

Открытие отделения стало возможным благодаря поддержке губернатора Свердловской области Александра Мишарина и областного правительства. Из выделенных в прошлом году 40 миллионов рублей на развитие Екатеринбургского детского дома-интерната восемь с половиной миллионов рублей пошли на создание материально-технической базы отделения «Полянка».

«Очень важно, чтобы наши усилия помогли ребятам социализироваться. Всё это отразится на их дальнейшей судьбе, когда они выйдут из под нашей опеки»,— сказал он.

Владимир Власов отметил, что перспективы реабилитации таких особенных детей лежат в области тесного взаимодействия с третьим сектором. Например, ответственным партнёром минсоцзащиты в области поддержки детей с синдромом Дауна является свердловская областная общественная организация «Солнечные дети». В области работает добровольческое движение «Дорогами добра» и ряд других некоммерческих организаций, занимающихся поддержкой детей, которые остались без семьи.

Первые группы детей — их будет три, по возрасту, — заедут в отделение уже в начале июля.

Просмотров: 369

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Консультант по маркетингу Александра Александрова:

«Погода дарит нам тепло солнца, легкого ветра, немного холодного утра и исетского бриза»

четверг, 18 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...