Силовики активизируют борьбу с наркопреступлениями, совершенными иностранцами

В прокуратуре области прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов.

Накануне в прокуратуре области под председательством прокурора области Юрия Пономарёва состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов области, посвященное вопросу взаимодействия ведомств в сфере выявления и пресечения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных иностранными гражданами.

На сегодняшний день правоохранительными органами достигнуты определенные результаты в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков. Так, активизирована деятельность по выявлению преступлений, связанных с изготовлением и сбытом дезоморфина. За 5 месяцев 2011 года правоохранительными органами области изъято 2 кг 280 г дезоморфина, что на 735% больше, чем в аналогичном периоде 2010 года (273 г).

Продолжается работа по пресечению организованной наркопреступности среди национальных группировок. Управлением ФСКН России по Свердловской области в 2010 году в результате оперативно-розыскных мероприятий задержано 14 граждан Республики Азербайджан и 13 граждан Республики Таджикистан, пресечена деятельность 4 таджикских ОПГ и 4 азербайджанских ОПГ.

По результатам проведенных сотрудниками УТ МВД России по УрФО оперативно-аналитических разработок в марте текущего года пресечен факт контрабанды наркотиков: в пассажирском поезде «Алма-Ата—Екатеринбург» был задержан уроженец Республики Киргизия, у которого было изъято 186 свертков с наркотическим средством гашиш, массой свыше 1 кг. В дальнейшем был задержан и заказчик изъятой партии наркотиков. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 228.1, ч. 2 ст. 188 УК РФ.

Однако, как показывает анализ деятельности правоохранительных органов Свердловской области в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, обстановка в течение 5 месяцев 2011 года продолжала оставаться сложной.

С начала текущего года правоохранительными органами области выявлено и зарегистрировано 2729 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (за аналогичный период прошлого года — 2940, снижение на 7,1%). Из незаконного оборота изъято 215 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (в прошлом году — 453 кг, снижение на 52,5%), в том числе героина — 31 кг (в прошлом году — 87 кг, снижение на 63,9%), марихуаны — 5 кг (в прошлом году — 138 кг, снижение на 96%), маковой соломы — 44 кг (в прошлом году — 112 кг, снижение на 60,3%), гашиша — 116 кг (в прошлом году — 111 кг, рост на 4,2%).

При этом уровень преступности среди проживающих на территории области иностранцев выглядит следующим образом: за 5 месяцев 2011 года на территории Свердловской области на 74,6% выросло количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, с 363 за 5 месяцев 2010 года до 634. Уровень наркопреступности в среде мигрантов составляет лишь 6,4% от всего объема совершенных ими преступлений. Резкое снижение регистрации наркопреступлений, совершенных иностранными гражданами, отмечено в Екатеринбурге (с 36 до 13). В частности, в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, являющимся «лидером» по количеству смертей от передозировок наркотиками (за 5 месяцев 2011 года — 6 человек), количество выявленных преступлений в сфере НОН необъяснимо снизилось на 38%.

Приведенные данные свидетельствуют о недостаточной неэффективности работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота наркотических средств, совершенных иностранными гражданами, отмечают в пресс-службе прокуратуры области.

Как выяснилось в ходе совещания, управлением ФСКН России по Свердловской области практически не проводятся совместные мероприятия с заинтересованными ведомствами по выявлению фактов контрабандной пересылки курительных смесей и распространения их посредством сети Интернет.

Особое внимание прокурор области Юрий Пономарев обратил на факты бесконтрольного нахождения на территории области иностранных работников, занятых в строительстве (в том числе, и микрорайона Академического в Екатеринбурге). В ходе проверочных мероприятий правоохранительным органам в большинстве случаев не удается установить и привлечь к ответственности работодателей, при попустительстве которых иностранные граждане предоставлены сами себе. В ближайшее время прокуратурой области совместно с ГУ МВД области и УФМС будут реализованы совместные мероприятия по выявлению нерадивых работодателей.

Юрий Пономарёв в жесткой форме потребовал от руководителей правоохранительных ведомств активизировать деятельность по выявлению наркопреступлений на территории области в целом, и в Нижнем Тагиле в частности: «Нижний Тагил очень серьезная территория, а, учитывая, что о городе пишут СМИ («вся земля усеяна шприцами»), здесь есть о чем задуматься».

По итогам совещания будут выработаны дополнительные меры координационного характера в сфере выявления и пресечения незаконного оборота наркотиков. Основные мероприятия будут связаны с пресечением каналов поставок наркотических средств на территорию области и активизацией взаимодействия ведомств в борьбе с наркоугрозой, сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

ФОТО: пресс-служба прокуратуры области

Просмотров: 431

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Валентина Еремеева, УК «Академический»:

«Уральская погода чем-то похожа на маленького капризного ребенка»

среда, 24 июля

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:54

Пожарные потушили горящую «Пятерочку» в Косулино

За это время площадь пожара выросла в два раза.

Вчера в 17:43

Помещение, из которого выгнали Николая Коляду и его артистов, передали театру «Место»

Об этом драматург сообщил на своей странице в Facebook.

Вчера в 17:39

В преддверии 1 сентября свердловские власти проверят дороги рядом со школами и школьные автобусы

В администрации губернатора прошло совещание по безопасности дорожного движения.

Вчера в 15:56

Уральские таможенники задержали в Кольцово российских туристов с заспиртованной коброй

Путешественники пытались провезти из Вьетнама целебный продукт от всех болезней.

Вчера в 15:52

В «Единой России» попросили прокуратуру и полицию оперативно расследовать поджог машины Дмитрия Чукреева

Обращения в правоохранительные органы составила депутат Госдумы Анна Кувычко.