В Екатеринбурге предстанет перед судом банда, «специализировавшаяся» на разбойных нападениях

Вооруженная преступная группа действовала с января 2008-го по апрель 2010 года.

В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с организованной преступностью в регионе сотрудниками ГУ МВД России по УрФО совместно с ГСУ при ГУ МВД России по Свердловской области изобличены четверо участников вооруженной банды.

По версии следствия, организованная преступная группа, оснащенная огнестрельным, газовым и пневматическим оружием была создана в январе 2008 года в Екатеринбурге и действовала до апреля 2010 года, когда ее лидер и активные участники были задержаны сотрудниками оперативного подразделения окружного главка МВД России.

Согласно материалам уголовного дела, за период существования банды обвиняемыми спланированы и совершены семь разбойных нападений, вымогательство и грабеж на территории Екатеринбурга и Свердловской области.

Руководил бандой ранее неоднократно судимый за преступления против собственности 44-летний свердловчанин Анатолий, именуемый в преступной среде по кличке «Слон».

Используя свой криминальный авторитет, основанный на связях в уголовном кругу, путем обещания легкой наживы, Анатолий привлек к преступной деятельности в составе организованной группы в качестве активных участников своих знакомых, ранее неоднократно судимых за хищения чужого имущества, освободившихся из мест лишения свободы молодых людей.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по УрФО, участники банды действовали жестко и дерзко, применяя одни и те же формы и методы преступной деятельности. Схема каждого нападения была отточена до мелочей.

Анатолий лично и совместно с участниками банды осуществлял разведку и сбор информации о потерпевших, разрабатывал планы нападений и комплекс подготовительных мероприятий, распределял роли среди соучастников, сам принимал активное участие при совершении разбойных нападений, контролировал их исполнение.

При совершении преступлений, в целях конспирации, для затруднения изобличения потерпевшими и введения их в заблуждение, лидер группировки использовал служебное удостоверение участкового уполномоченного милиции, представлялся сотрудником ОВД или сотрудником по контролю за оборотом наркотических средств. Подавлял сопротивление потерпевших угрозами, используя наручники и электрошоковое устройство, применял в отношении потерпевших физическое насилие.

На вооружении группы имелся целый арсенал незаконно приобретенного огнестрельного, газового и пневматического оружия, а также электрошоковое устройство — парализатор «Кактус».

Участники ОПГ передвигались на легковых автомашинах. Сам Анатолий управлял автомобилем марки ГАЗ-3110, при этом в целях маскировки и для облегчения передвижения обвиняемый использовал фиктивный пропуск «Отряда Особого Назначения в виде флага Российской Федерации».

Для координации действий, информирования друг друга о месте нахождения, своевременного инструктажа руководителем банды, предупреждения о возможной опасности, участники устойчивой вооруженной группы использовали мобильные телефоны, подключенные к компаниям сотовой связи, с абонентскими номерами, зарегистрированными на других лиц.

Также в целях конспирации обвиняемые при обращении дуг к другу использовали клички: «Слон», «Мишаня», «Пехота», «Башмак», «Балалайка», «Сом».

Похищенное имущество, принадлежащее потерпевшим, Анатолий распределял между участниками банды.

В апреле 2010 года руководитель вооруженной группы и его соучастники были задержаны. На период проведения предварительного следствия обвиняемые помещены в следственный изолятор. Им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 (участие в устойчивой вооруженной группе (банде), в совершаемых ею нападениях), п. «а» ч. 4 ст. 162 (разбой, совершенный организованной группой),  п. «а» ч. 3 ст. 163 (вымогательство, совершенное организованной группой), п. «а» ч. 3 ст. 161 (грабеж, совершенный организованной группой) УК РФ.

Руководителю банды также предъявлено обвинение в создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и руководство такой группой (ч.1 ст. 209 УК РФ).

По совокупности предъявленных обвинений, в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации, за совершение инкриминируемых преступлений обвиняемым предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Уголовное дело в отношении участников вооруженной банды после утверждения обвинительного заключения направлено прокуратурой для рассмотрения по существу в Свердловский областной суд, который и определит окончательную меру ответственности обвиняемых.

Просмотров: 369

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елена Ганина, банковский работник:

«Настало время для шашлыков, поездок на дачу и пляж»

среда, 26 июня

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:35

В женскую сборную России по баскетболу вызвали пять «лисиц»

Представительницы БК УГМК примут участие в Евробаскете-2019.

Вчера в 17:00

В Артемовском осудили местного жителя, который зарезал своего знакомого

В ходе застолья между собутыльниками возник конфликт.

Вчера в 16:55

«Это вопиющий обман и нарушение договоренностей». Активисты пожаловались губернатору на Бидонько

Повод – рабочая группа по строительству биатлонного комплекса начала собираться без членов МОС.