Участники «Фольксштурма» получили от шести с половиной до 13 лет лишения свободы

В Екатеринбурге вынесен приговор участникам экстремистского сообщества.

Свердловский областной суд сегодня, 29 июня, вынес приговор в отношении участников экстремистского сообщества «Фольксштурм». На скамье подсудимых были девять человек. В зависимости от роли каждого из них, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.282.1 (организация экстремистского сообщества), ч.2 ст.282.1 (участие в экстремистском сообществе), п.п.«а» и «в» ч. 2 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные организованной группой, с применением насилия или с угрозой его применения), а также п.п.«а»,«ж»,«л» ч.2 ст.105 (убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой, по мотивам расовой и национальной ненависти и вражды) УК РФ.

«Как установлено следствием и судом, в сентябре 2006 года трое несовершеннолетних жителей Екатеринбурга — Михаил Р., Владимир К. и Алексей В., являясь сторонниками националистических взглядов экстремистского движения «скинхеды» («бритоголовые»), создали экстремистское сообщество под названием «Фольксштурм» с целью подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности, в том числе, ряда убийств лиц неславянской национальности. В состав экстремистского сообщества в различный период времени вошли еще шестеро местных жетелей. Гражданин Р. взял на себя функции по руководству преступными действиями этих лиц»,— сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Свердловской области.

В период с сентября 2006 года по февраль 2008 года этой преступной группой, по версии следствия, было совершено три убийства и восемь покушений на убийство лиц неславянской национальности. Также на их счетуне менее 26 нападений (так называемых «акций»), сопряженных с действиями, направленными на унижение достоинства человека по признакам расы и национальности, в отношении выходцев из Кавказа и Средней Азии. Свои «акции» злоумышленники снимали на видео и распространяли для всеобщего просмотра в Интернете.

В общей сложности, органами следствия подсудимым вменялось 43 эпизода преступной деятельности, связанной с проявлением экстремизма.

У экстремистского сообщества «Фольксштурм» был свой лидер — Михаил Р.; между участниками группировки были четко распределены роли. У каждого имелось прозвище: «Русич», «Клим», «Повар» и так далее. Местом сбора участников экстремистского сообщества «Фольксштурм» были определены перекрестки улиц Блюхера—Гагарина и Ленина—Восточная в Екатеринбурге, находящиеся в непосредственной близости от места жительства преступников. На месте общего сбора выбиралось направление для поиска жертв и физической расправы над ними.

Преступления были совершены в нескольких районах Екатеринбурга. Больше всего — в Кировском районе, по месту жительства осужденных. Кроме того, «акции» совершались в Железнодорожном, Чкаловском и Верх-Исетском районах. В качестве оружия преступники использовали аэрозольный баллончик, содержащий слезоточивый газ, нож, пустые стеклянные бутылки, обнаруженные непосредственно на месте нападения. Как установлено следствием и судом, на потерпевших с использованием ножа нападали двое наиболее активных участников группы. Ряд других участников сообщества использовали при нападениях пустые бутылки, разбивали их об голову потерпевших. Гражданин Р. снимал «акции» на видеокамеру и осуществлял их монтаж, а К. выкладывал видеоролики в Интернет.

На собраниях, проводимых в квартире лидера, помимо разработки планов нападения на лиц неславянской национальности, участники экстремистского сообщества «Фольксштурм» изучали литературу экстремистского характера, обсуждали основные цели и задачи организации, распространяли среди членов экстремистского сообщества литературу и материалы экстремистского содержания, видеоролики «скинхедовской» организации «Формат 18» из Москвы и так далее. Для обеспечения длительного и безопасного функционирования участниками экстремистского сообщества «Фольксштурм» применялись методы конспирации и маскировки своей внешности — она закрывали лица марлевыми повязками, платками, шарфами, в том числе с атрибутикой спортивных клубов, заранее приобретенными для этой цели. При общении между собой посредством сети Интернет отправляли сообщения, не позволяющие идентифицировать отправителя.

Экстремистское сообщество «Фольксштурм» прекратило свое существование в конце февраля 2008 года в связи с задержанием сотрудниками правоохранительных органов лидера группы — гражданина Р., а в последующем и всех остальных восьми членов преступного сообщества. В отношении обвиняемых Р., К. и В., как наиболее активных членов этого сообщества, которые принимали непосредственное участие в убийстве лиц неславянской национальности, в ходе следствия была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении иных обвиняемых следователем была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Вину в совершении преступления соучастники не признавали.

При расследовании данного уголовного дела возникали сложности, связанные, прежде всего, с необходимостью производства значительного объема следственных действий, что объясняется, в том числе, большим числом обвиняемых (9), потерпевших (13) и значительного числа преступных эпизодов (43). По делу было назначено и проведено множество экспертиз, допрошены сотни свидетелей.

Ознакомление с материалами уголовного дела, состоящими из 51 тома, начатое в конце апреля 2009 года, было завершено только осенью 2009 года. Объем уголовного дела с учетом обвинительного заключения составил 297 томов (из них объем обвинительного заключения — 246 томов). Общий срок предварительного следствия составил порядка двух лет.

10 ноября 2009 года уголовное дело было направлено в прокуратуру Свердловской области для утверждения обвинительного заключения, 20 ноября 2009 года обвинительное заключение по данному делу утверждено прокуратурой области, а 23 ноября 2009 года дело было направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.

По результатам судебного рассмотрения дела Свердловский областной суд приговорил Михаила Р. к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Владимир К. получил восемь лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Алексей В. — 6,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Талгату М. назначено условное лишение свободы сроком полгода. Кроме того, в пользу потерпевших присужден 1 миллион рублей в качестве возмещения морального вреда.

«Следует отметить, что некоторые преступления экстремистской направленности, даже совершенные организованной группой, относятся к преступлениям небольшой и средней тяжести. Так, наказание за участие в экстремистском сообществе предусмотрено в виде лишения свободы сроком до двух лет, таким образом, давность привлечения к уголовной ответственности за это преступление — только два года. В связи с чем в приговоре суда указано, что по ряду эпизодов пять подсудимых освобождены от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования»,— сообщили в пресс-службе областного следственного управления.

Это уголовное дело расследовалось следователем по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области подполковником юстиции Сергеем Даниловым, который трагически погиб 1 апреля 2011 года в дорожно-транспортном происшествии.

Просмотров: 380

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

пятница, 19 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

Сегодня в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

Сегодня в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.

Сегодня в 14:58

Власти Свердловской области создали межведомственную рабочую группу по цифровому развитию региона

Основную задачу власти видят в цифровизации всех сфер городского хозяйства.