Команда УрФУ стала бронзовым призером чемпионата мира по программированию

В этом году в чемпионате участвовало 8300 команд из 2 тысяч университетов 88 стран мира.

Команда Уральского федерального университета стала бронзовым призером чемпионата мира по программированию. Как рассказал декан математико-механического факультета УрФУ Магаз Осанов, студенческий чемпионат мира по программирования не имеет равных среди студенческих конкурсов. Только в этом году в нем участвовало 8300 команд из 2 тысяч университетов 88 стран мира. Россия участвует в данном чемпионате с 1996 года, и девять лет, в том числе последние семь, выходила в мировой финал. В мировой финал выходит только 100 лучших команд.

«Ребята, которые участвовали в чемпионате, показали высокие результаты. УрФУ — поставщик хороших программистов. Считаю, что необходимо привлекать внимание людей к этому чемпионату»,— отметила министр информационных технологий и связи Свердловской области Ирина Богданович.

Правила соревнований просты. Каждой команде, состоящей из трех студентов, предоставляется одинаковый для всех набор задач, обычно 10-12. Побеждает команда, решившая наибольшее количество задач. Задачи имеют творческий характер, для решения которых нужно построить математическую модель, разработать алгоритм решения и программно реализовать ее.

«Турнир проходил в три дня. В первый — открытие чемпионата в парке развлечений, во второй — тренировочные тесты. Мы решали задачи финалов прошлых чемпионатов. В третий — само соревнование. Самое сложное — не потерять дух по ходу соревнования»,— говорит член сборной команды УрФУ по программированию Денис Дубленных.

По словам тренера сборной команды математико-механического факультета УрФУ Алексея Самсонова, на матмехе нет жесткой официальной системы подготовки к таким мероприятиям. Есть неформальные сообщества, тренировочный сайт и хорошие преподаватели. Также, помимо участия в различных олимпиадах и конкурсах, помогает организация и проведение соревнований среди школьников. Например, в этом году в таких соревнования приняло участие 200 учащихся из разных городов Свердловской области.

«Участники чемпионата мира по программированию привлекают внимание работодателей. Потому что главное в выпускниках не техническое знание, а умение думать и решать задачи. Большинство заданий собеседования в форме спортивного программирования»,— говорит Алексей Самсонов.

Просмотров: 332

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Арт-терапевт Елена Ян:

«В Екатеринбурге, как обычно, то холодно, то жара»

понедельник, 22 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:52

«Урал» с разгромным счетом переиграл грозненский «Ахмат»

Благодаря победе «шмели» возглавили турнирную таблицу.

20 июля 2019 в 23:35

Верхняя Пышма встретила День металлурга красочным карнавалом, панорамным фейерверком и концертом «Жуков»

В этом году градообразующее предприятие «Уралэлектромедь» отмечает 85-летний юбилей, а город – 165-летие.

19 июля 2019 в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

19 июля 2019 в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.