Уже более девяти тысяч уральцев не смогут попасть за рубеж, пока не погасят долги.
За второй квартал 2011 года количество свердловчан, которым запрещено покидать пределы Российской Федерации из-за долговых обязательств, увеличилось в два раза по сравнению с первым кварталом текущего года.
По данным пресс-служба УФССП области, за 6 месяцев 2011 года судебными приставами-исполнителями применена мера принудительного исполнения в виде временного ограничения выезда из Российской Федерации в отношении 9038 должников (I квартал — 4369 человек), уклоняющихся от исполнения требований исполнительных документов на общую сумму 8707252 тыс. рублей.
По алиментным обязательствам мера принудительного исполнения в виде временного ограничения выезда из Российской Федерации за 6 месяцев 2011 года применена в отношении 1505 граждан, задолжавших в общей сложности 216302 тыс. рублей.
В результате применения данной меры принудительного исполнения всего 232 должника оплатили сумму долга по исполнительным производствам в размере 28 769 тыс. рублей и тем самым вернули себе право на свободный выезд за рубеж. По алиментным обязательствам шесть должников оплатили сумму долга в размере 377 тыс. рублей.
Как показывает практика, наиболее злостные неплательщики проживают в городах Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Соответственно, наибольшее количество постановлений об ограничении выезда за пределы РФ вынесли судебные приставы-исполнители Ленинского и Пригородного, Тагилстроевского районных отделов Нижнего Тагила, а также Кировского, Железнодорожного и Октябрьского РОСП Екатеринбурга УФССП по Свердловской области.
В разгар летних отпусков управление Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области напоминает уральцам, что справки о своих задолженностях либо отсутствии таковых можно получить в районных отделах судебных приставов по месту регистрации или фактического проживания, а также по телефону «Электронного секретаря» УФССП по Свердловской области 362-27-75.
Необходимо понимать, что сумма долга не является определяющим фактором для ограничения права на выезд — ни верхней, ни нижней планки в соответствии с законодательством не существует. Процедура снятия ограничения на выезд за пределы РФ занимает около двух недель.
Просмотров: 325
Автор: Наталья Токарева