Путин в Екатеринбурге реабилитировал слово «пацаны» и скандальную рекламу одного из ТРЦ города

Его поддерживают специалисты по русскому языку.

В Екатеринбурге в эти минуты на площади 1905 года ведется подготовка к концерту «Пацаны, вам это не надо!». Концерт проводится в рамках федеральной акции «Нет наркотикам! Нет анаболикам!». Названием концерта стала фраза премьер-министра Владимира Путина, который обратился с ней к залу на одном из аналогичных мероприятий. Эксперты отмечают, что Путин таким образом полностью реабилитировал слово «пацаны», в том числе в скандальной рекламе ТРЦ «КомсоМОЛЛ» в Екатеринбурге.

Напомним, что недавно в Столице Урала развернулся конфликт между жильцами микрорайона ЖБИ и торговым центром. В Екатеринбурге уже месяц висят несколько десятков рекламных щитов «КомсоМОЛЛА», где изображены бритоголовые «братки», сообщающие горожанам, что «Пацаны уже в курсе». Слово «пацаны», а также «блатная» тематика возмутили жителей ЖБИ и стали причиной их обращения в УФАС по Свердловской области. Пока официального ответа от ФАС нет, но, как выяснилось, специалисты службы не видят большого «криминала» в слове «пацаны».

«Ну, пацаны и пацаны. Ясно же, что слоган на концерте на площади 1905 года — это обращение к тем людям, которые могут употреблять наркотики. Их можно называть пацанами. Что касается рекламы «КомсоМОЛЛа», то этим вопросом у нас занимаются различные специалисты, которые еще не приняли однозначного решения»,— прокомментировали ситуацию в свердловском УФАС.

«Получается, что мы в тренде,— шутит по поводу концерта против наркотиков на площади 1905 года генеральный директор ТРЦ «КомсоМОЛЛ» Алексей Мальцев.— Это лишний раз доказывает, что слово «пацаны» — не ругательное и напугать им никого нельзя. Высказывание премьер-министра на плакате рок-концерта — это возможность по-другому взглянуть на нашу рекламную кампанию».

Окончательно сомнения в возможности употребления слова на плакатах развеяла преподаватель филфака УрФУ, член межведомственной комиссии по русскому языку при правительстве РФ Ирина Вепрева. «Слово «пацаны» — разговорное, шутливое. Его позволяет себе даже Михаил Жванецкий в программе «Дежурный по стране». Это выражение из того же разряда, что и «хороший мужик», «русская баба». Последние свободно употребляются в СМИ. Обращение к аудитории словом «пацаны» — это журналистский прием! И называется он — интимизация. Человек хочет стать ближе к аудитории, стереть границы официоза, только и всего»,— прокомментировала ситуацию Ирина Вепрева. По ее словам, при оценке слова нужно смотреть главным образом на контекст, в котором оно употребляется. Так что и в случае с рок-концертом, и в случае с рекламой торгового центра, похоже, что употребление слова допустимо.

Подававшие жалобу на рекламу ТРЦ «КомсоМОЛЛ» жильцы ЖБИ остались разочарованы оценкой специалистов. «Видимо, правды теперь уже не добиться, раз такие слова уже появились на рекламе федеральных концертов. Очень жаль, что специалисты не видят в них ничего плохого»,— сообщила JustMedia Татьяна Сидорова.

Стоит еще раз добавить, что результаты проверок ФАС по ТРЦ «КомсоМОЛЛ» еще не готовы.

Просмотров: 401

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Фитнес-тренер Максим Пупков:

«Весеннее солнце не греет, но сезон отпусков не за горами»

понедельник, 30 марта

Сегодня

+3
+3
+13
+13
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:00

Депутаты Екатеринбурга попросили Володина отдать пиар-средства на закупку машин скорой помощи

По словам автора инициативы Алексея Вихарева, сейчас городу это нужнее.

Сегодня в 14:45

МегаФон поддержит уральцев в условиях карантина

Оператор сделал бесплатными звонки для всех своих абонентов на некоторые номера.

Сегодня в 14:24

Депутат Жуков пошел добровольцем в медбратья

Народный избранник нашел себе занятие, пока дума на карантине.

Сегодня в 14:01

Екатеринбуржцев напугали закрытием метро из-за коронавируса

По данным СМИ, подземку закроют с 31 марта.