Директора белоярской библиотеки оштрафовали за «Дневники…» Геббельса

Книга, признанная экстремистской, из библиотеки изъята.

Белоярская межрайонная прокуратура в ходе проверки соблюдения законодательства о противодействии экстремисткой деятельности выявила в муниципальном учреждении культуры «Белоярская центральная районная библиотека» книгу Йозефа Геббельса «Дневники 1945 года. Последние записи», внесенную в федеральный список экстремистских материалов.

Как отмечают в пресс-службе областной прокуратуры, в соответствии с нормами федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», экстремистскими материалами являются, в частности, труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, обосновывающие или оправдывающие национальное и расовое превосходство, а также политику совершения преступлений, направленных на уничтожение этнических, социальных, расовых национальных или религиозных групп.

В январе 2011 года решением Миякинского районного суда Республики Башкортостан «Дневники…» Геббельса признаны экстремистским изданием и включены в федеральный список экстремистских материалов.

По факту незаконного хранения на абонементе библиотеки книги, доступ к которой не был ограничен, Белоярская межрайонная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении по ст. 20.29 КоАП РФ (хранение в целях массового распространения экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов) в отношении директора библиотеки.

Постановлением мирового судьи судебного участка №1 Белоярского района руководитель учреждения культуры признана виновной в совершении данного правонарушения, ей назначено наказание в виде штрафа. Книга Йозефа Геббельса «Дневники 1945 года. Последние записи», изданная в 1998 году издательством «Русич» (Смоленск»), конфискована.

Просмотров: 366

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

понедельник, 27 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...