В Екатеринбурге ситуация по клещевому энцефалиту в этом году сложнее, чем в прошлом

Врачи Центра природно-очаговых инфекций ГКБ №33 приводят неутешительную статистику.

С начала сезона в стационар Городского центра природно-очаговых инфекций ГКБ №33 — МО «Новая больница» с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 286 пациентов. На 1 июля в отделениях стационара проходят лечение 119 человек.

В реанимации ГКБ № 33 с начала эпидсезона лечение проходило 24 пациента, трое из них находились на искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В данный момент в отделении реанимации больницы с клещевым энцефалитом очаговой формы находятся шесть пациентов. У всех очень тяжелое течение болезни. Гражданин КНР, поступивший в отделение реанимации МО «Новая больница» 28 мая, находится на ИВЛ уже 33-й день.

Врачи Городского центра природно-очаговых инфекций ГКБ № 33 отмечают, что в 2011 году ситуация по заболеваемости клещевым энцефалитом напряженная. Если в 2010 году за весь сезон было только 52 подтвержденных диагноза «клещевой энцефалит», а также 16 случаев очаговой формы, то в этом году только на 1 июля, диагноз «клещевой энцефалит» подтвержден у 51 пациента, зарегистрировано 20 случаев очаговой формы, а также 353 случая заболеваний лаймборрелиозом (203 пациента находились в стационаре, 153 — на амбулаторном лечении).

Врачи ожидают спада клещевого сезона в ближайшее время, однако пострадавшие продолжают поступать: 30 июня — семь человек, 29 июня —13, 28 июня — восемь.

«Ситуация в этом году сложнее,— отмечает заведующая Центром природно-очаговых инфекций ГКБ №33 Марина Топоркова.— Больных с подтвержденным клещевым энцефалитом больше, очаговых форм больше, а также и тяжелых случаев течения болезни. Пока мы не наблюдаем уменьшения количества больных. Прогнозируем, что, возможно, сухая погода простоит неделю, и только после этого начнется спад пострадавших от укуса клеща».

Отметим, что в городские травмпункты Екатеринбурга с начала сезона активности клещей, по данным на прошлую пятницу, 24 июня, обратилось 13400 человек, в том числе 1947 детей. Только за последнюю неделю — с 20 по 26 июня — в травпунктах города с укусами зарегистрировано 1877 пострадавших, из них 205 детей.

Просмотров: 247

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Консультант по маркетингу Александра Александрова:

«Погода дарит нам тепло солнца, легкого ветра, немного холодного утра и исетского бриза»

четверг, 18 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...