Опен-эйр классической музыки – Венский фестиваль, который проходит в УрФУ, может стать федеральным

Послушать под открытым небом знаменитые оперы и арии съезжаются студенты и абитуриенты со всего Урала.

На Урале проходит уникальный фестиваль, который может быть тиражирован в разных городах УрФО. На площадке крупнейшего уральского вуза – Уральского федерального университета - с 24 июня по 3 июля под открытым небом транслируются шедевры классической музыки. Зрители уже могли посмотреть концерт «звездной пары» - Анны Нетребко и Роландо Виллазона, уникальные анимационные постановки трех известных опер: «Волшебная флейта», «Севильский цирюльник», «Кармен», а также услышать «золотой фонд» Венского филармонического оркестра.

Организаторы концерта - почетное консульство Австрийской республики в Екатеринбурге – отмечают, что фестиваль в этом году получился более чем удачным. «В прошлом году мероприятие проходило впервые, под крышей екатеринбургского Дворца молодежи и длилось 5 дней. В этот раз фестиваль идет 10 дней, площадка расположена на улице и рассчитана на 1000 посадочных мест. Полагаем, что за все время проведения фестиваля к классической музыке приобщатся около 15 тысяч зрителей», - отметили в австрийском консульстве.

Среди зрителей были не только екатеринбуржцы, но и гости из других регионов, в том числе из Тюменской, Курганской, Челябинской областей и Пермского края. Проведение фестиваля совпало со вступительной компанией в УрФУ, и после экзаменов многие абитуриенты вместе с родителями приходят на видеоконцерты отдохнуть от учебы. Таким образом Венский фестиваль стал мероприятием окружного масштаба.

Власти соседних с Екатеринбургом городов уже готовы присоединиться к проекту. «Буквально в сентябре в Челябинске состоится крупное музыкальное мероприятие – дни классической музыки на Среднем Урале. И Венский фестиваль отлично может вписаться в этот формат. Тем более что с министерством культуры Свердловской области у нас очень тесные отношения», - прокомментировал ситуацию начальник отдела искусств министерства культуры Челябинской области Антон Токарев.

В Перми фестивалем заинтересовались организаторы крупнейшего культурного фестиваля «Белые Ночи в Перми». Мероприятия в рамках этого культурного события проходят целый месяц, и обязательно – под открытым небом. «У нас в этом году на фестивале завершающими мероприятиями были «Дни Европы», объединяющие самые разные направления: культуру и кулинарию, кино и образование, политику и туризм. И формат «Венского фестиваля музыкальных фильмов» будет как нельзя лучше вписываться в эту концепцию. Буквально с августа мы начинаем подготовку к «Белым Ночам в Перми-2012» и готовы к диалогу и сотрудничеству», - прокомментировала ситуацию руководитель дирекции фестиваля «Белые ночи в Перми» Елена Куликова.

Организаторы Венского фестиваля также готовы к взаимодействию. «Мы открыты для всех регионов, но инициатива должна исходить непосредственно от местных властей. Если найдутся партнеры и захотят провести Венский фестиваль – мы будем только за. Опен-эйр не сравнить с закрытой площадкой, здесь классическая музыка становится доступной для всех. Если человек сам не идет в оперу, то опера идет к человеку», - отметили в Австрийском консульстве в Екатеринбурге.

В консульстве подчеркнули, что формат фестиваля под открытым небом оказался очень удобным для города-миллионника. «В зрительном зале все цыкают друг на друга. А здесь никто никому не мешает. Все получилось культурно, по-европейски. Площадь УрФУ, к тому же, очень напоминает ратушную площадь в Вене. Очень красивая, удобная площадка. И одна из наших целей – приобщение молодежи к классическому искусству – благодаря месту проведения реализована на 100%», - отметили в консульстве.

«Здорово, что организаторы обратили внимание на нашу площадку. Студенты и абитуриенты, которые в эти дни приходят в университет поступать, в восторге от происходящего. В зале можно увидеть совершенно разные лица. Это и горожане, и студенты, и преподаватели – люди совершенно разных возрастов. Я выхожу с работы в 8 вечера каждый день, площадь на которой 1000 мест – заполнена до отказа», - рассказал журналистам пресс-секретарь УрФУ Дмитрий Бенеманский.

Просмотров: 742

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

суббота, 04 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

Вчера в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.

Вчера в 16:49

Работника шиномонтажки оштрафовали за фейк о сотнях жертв коронавируса на Урале

В Екатеринбурге всего 39 случаев заражения и пока ни одной смерти.