Известный демограф Борис Денисов призывает не обольщаться "приростом населения"

Расчет прироста населения как разности между рождаемостью и смертностью - порочная практика

Сегодня по просьбе JustMedia.ru старший научный сотрудник Лаборатории экономики народонаселения и демографии Экономического факультета МГУ Борис Денисов прокомментировал публикацию "Екатеринбург обгоняет собственные прошлогодние показатели по приросту населения".  По мнению учёного, считать прирост населения, вычитая показатель смертности из показателя рождаемости, совершенно неправильно с точки зрения демографии. Кроме того, он полагает, что нынешнее кажущееся снижение смертности - не признак улучшения жизни в стране, а также не признак повышения, например, качества медпомощи.

Смертность в стране сейчас действительно ниже, чем в предыдущие периоды, однако, как считает Борис Денисов, в ближайшее время стоит ожидать её значительного увеличения. В чем же причина? Всё дело в том, что большинство людей умирает в пожилом возрасте. Чаще всего - около 65-70 лет. Таким образом, сейчас в возрасте высоковероятной смерти находится "военное поколение" - те, кто родился в Великую Отечественную войну. По понятным причинам это поколение малочисленно - во время самой кровавой войны в истории россиянам было не до детей. Таким образом, сейчас в "опасном" возрасте находится меньше людей, чем когда-либо в истории и именно это уменьшает количество смертей в стране. Однако, когда в этот возраст вступит первое послевоенное поколение, когда на волне радости победы и надежд наблюдался всплеск рождаемости, стоит ожидать заметного увеличения смертности, которая наверняка опять превысит рождаемость. "Чиновники поспешили записать себе в заслугу снижение смертности в России, но это либо лукавство, либо некомпетентность", - считает учёный.

Также демографы не ожидают увеличения рождаемости, так как не видят никаких объективных предпосылок к этому. "Единственным стимулом рождаемости могла бы быть уверенность семей в завтрашнем дне, - говорит Денисов, - но её нет. А все попытки прямой стимуляции рождаемости экономическими и другими методами показывают свою неэффективность как в России, так и в мире".

Особенно опасными с точки зрения демографии Борис Денисов считает попытки ограничения абортов с целью повышения рождаемости, которые предпринимает ряд депутатов, например, Борис Драганов или Елена Мизулина. Мировая практика показывает, что запрет или ограничение абортов дает лишь крайне кратковременный, исчисляемый месяцами всплеск рождаемости, а затем она даже снижается. Растет также материнская смертность от криминальных абортов, число убитых и брошенных детей, а также развивается "абортный туризм" - женщины отправляются на аборт за границу, как это делают жительницы Польши.

К сожалению, по мнению ученых, сейчас нет простых и коротких путей к тому, чтобы обеспечить устойчивый прирост населения. Борис Денисов призывает чиновников не лукавить, а трезво и объективно оценивать ситуацию.

Просмотров: 618

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

суббота, 07 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...