Круглый стол "Блоггеры и полиция" проигнорирован полицией. Блогеры придумали выбирать судей и "городовых"

Однако это не помешало обсудить все наболевшие вопросы

В фойе Дома кино участников круглого стола "Блоггеры и полиция" встречали два капитана милиции. Кто-то сообщил в УВД, что здесь готовится встреча участников драки в кафе "Халва", произошедшей ровно месяц назад - в День России. Полицейские опасались беспорядков.

Инициатора круглого стола, Олега Дядькова (на фото - справа), строгим голосом предупредили о необходимости соблюдать общественный порядок. Дядьков с готовностью согласился порядок соблюдать. Он потратил две недели на рассылку писем в органы правопорядка, чтобы в круглом столе принял участие кто-нибудь из руководства полиции. Планировалось, что блоггеры зададут полицейским вопросы о том, как должны работать участковые, патрульно-постовая служба, вытрезвители, пульт ноль два, дежурные части районных отделов и другие структуры, с которыми гражданам приходится контактировать чаще всего. Однако, сославшись на организационные проблемы и большую занятость из-за расследования дела Сагры, полицейские не пришли.

На вопросы членов Автоклуба и Мотоклуба Екатеринбурга, блоггеров, журналистов, а также жены и тёщи одного из тяжело пострадавших в кафе "Халва" парней пришлось отвечать адвокату, первому секретарю обкома КПРФ Дмитрию Шадрину и правозащитнику, руководителю юридической конторы "Юрико" Дмитрию Вершинину.

Встреча продолжалась больше двух часов. Претензий к правоохранительным органам было высказано много. Трудно дозвониться до "ноль два", долго дожидаться наряда, затягиваются сроки следствия по уголовным делам, участкового не видно и не слышно. Особо обсуждался национальный вопрос. Участники встречи вдруг с удивлением обнаружили, что активное расследование дела начинается тогда, когда в нем появляется национальная подоплека. Это можно было наблюдать и на примере Сагры, и на примере кафе "Халва", и в деле об автокатастрофе на Куйбышева-Белинского.

"Надо использовать конкуренцию между правоохранительными органами, - заявил Дмитрий Шадрин. - Доследственная проверка по заявлению о преступлении должна продолжаться десять суток, не более. Потом - либо возбуждение дела, либо мотивированный отказ в возбуждении. Затягивается проверка - писать жалобу в районную прокуратуру!" Как показывает практика, этот путь эффективен. Родственники избитых в кафе "Халва" пришли к этому почти через месяц после злополучного вечера. На днях они подали жалобу на бездействие полиции Верх-Исетскому прокурору. В результате расследование передали в Городское УВД, готовится встреча пострадавших с прокурором, на которое пригласят и блоггеров.

Пришедший к концу встречи политолог Константин Киселев весьма эмоционально предложил создать "Общество защиты граждан от полиции" и резко раскритиковал институт участковых инспекторов. "Это структура, которая непонятно, чем занимается и должна быть распущена, а сэкономленные средства надо направить на полезное дело!" Незадолго до прихода Киселева Дмитрий Вершинин рассказал об альтернативе участковой службе. Он предложил разработать закон о выборах "городовых", аналогичных американским шерифам.

В ответ Дмитрий Шадрин напомнил, что, оказывается, законодательство о мировом суде позволяет субъектам федерации делать должность мирового судьи выборной, а не назначаемой. Однако ни в одной из областей России выборы мировых судей не проводятся. Идея выборов судей понравилась всем участникам дискуссии и её единогласно поддержали. Поддержали и идею с "городовыми".

Обсудили также и идею создания народных дружин. Однако возник вопрос, чем будет заниматься полиция, если функции по охране порядка будут исполнять дружинники?

Встречу решили повторить после 20 июля. Возможно, после этого времени полицейские найдут время, чтобы встретиться с гражданами. А в этот раз договорились о том, что каждый из участников дискуссии будет стараться придать максимальную огласку случаям несправедливости, которые стали ему известны. В том числе и с помощью проекта агентства новостей JustMedia.Ru Службы репортёров RePort, которая позволяет мгновенно донести любое важное событие до широкой публики, в том числе и через федеральные телеканалы. Пишите нам в RePORT или звоните по горячему телефону редакции 8 922 16 0000 7.

Фото Павла Мальцева. Фоторепортаж с круглого стола - ЗДЕСЬ.

Просмотров: 258

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Валентина Еремеева, УК «Академический»:

«Уральская погода чем-то похожа на маленького капризного ребенка»

среда, 24 июля

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:54

Пожарные потушили горящую «Пятерочку» в Косулино

За это время площадь пожара выросла в два раза.

Вчера в 17:43

Помещение, из которого выгнали Николая Коляду и его артистов, передали театру «Место»

Об этом драматург сообщил на своей странице в Facebook.

Вчера в 17:39

В преддверии 1 сентября свердловские власти проверят дороги рядом со школами и школьные автобусы

В администрации губернатора прошло совещание по безопасности дорожного движения.

Вчера в 15:56

Уральские таможенники задержали в Кольцово российских туристов с заспиртованной коброй

Путешественники пытались провезти из Вьетнама целебный продукт от всех болезней.

Вчера в 15:52

В «Единой России» попросили прокуратуру и полицию оперативно расследовать поджог машины Дмитрия Чукреева

Обращения в правоохранительные органы составила депутат Госдумы Анна Кувычко.