IT-шники России нарисовали на "ИННОПРОМе" картины будущего: виртуальные ценности и телефоны с "клубничным" вкусом

По итогам голосования эксперты утвердили несколько тезисов.

В рамках «ИННОПРОМа-2011» состоялась заседание дискуссионной группы по теме «Информационное общество как генератор инноваций». Участники отвечали на вопрос: «Какие ключевые изменения произойдут в обществе под воздействием информационных технологий в ближайшие 5-7 лет". Вот лишь некоторые картины, которые были нарисованы экспертами.

Телефон будет передавать не только видеоизображение, но и вкус, запах, объем. Такое будет возможно после внедрения технологии 5G. Первые шаги в этом направлении уже делаются.

Появится мировой рынок торговли виртуальными ценностями, который сильно пошатнет устои существующей экономики. Виртуальные ценности, а это и программы, и всевозможные дополнения к существующим играм, можно продавать бесчисленное число раз без каких-либо дальнейших материальных затрат, что не укладывается в наше понимание нормального рынка. В связи с этим уже в ближайшие годы будет пересмотрено отношение к авторскому праву. Конечно, речь о полной его отмене пока не идет, но в существующем виде оно точно перестанет существовать. Возможно, это будет временная лицензия на тиражирование или что-то еще. Возрастет и доля рекламы в интернет-пространстве.

Должны появиться экспертные профессиональные сети в противовес социальным, тогда появится коллективное профессиональное мнение взамен коллективного мнения дилетантов. Как только это случится, профессиональные сети будут оказывать огромное влияние на реальный сектор экономики, поскольку бесплатную профессиональную оценку того или иного товара будет очень легко получить.

Близок тот день, когда репутация в виртуальном мире будет цениться еще выше и значительно влиять на жизнь человека. Появятся ресурсы, учитывающие рейтинги репутаций. Прозвучала и такая мысль, что современным подросткам ни за что уже не стать шпионами: про каждого из них интернет знает больше, чем помнит он сам.

При помощи интернета и новых технологий наконец-то начнется персонализация клиента и поставщика. То есть этапы оказываемых вам услуг или работ вы сможете наблюдать воочию. Например, ремонт вашей квартиры.
Передача опыта станет интерактивной. У каждого реального сектора экономики появятся сети, которые позволят обмениваться опытом и навыками в той или иной сфере. Обучение у «коллективного разума» будет идти намного быстрее и каждый сможет отследить то, что интересно ему по профилю работы.

Однако такие красивые картины ближайшего будущего представлялись не всем. Член Общественной палаты РФ руководитель рабочей группы по развитию информационного общества в России Елена Дьякова отметила, что велика опасность разрыва поколений. Старшее поколение в пользовании всеми цифровыми технологиями уже сейчас очень сильно отстает от молодежи. И самое большее, что ей видится в ближайшем будущем - это создание и тиражирование упрощенных программ и клавиатур с несколькими кнопками для пожилых людей и тех, кому освоение цифровых технологий дается с трудом.

По итогам голосования эксперты утвердили несколько тезисов, которые и станут ответом на дискуссионный вопрос: «Какие ключевые изменения произойдут в обществе под воздействием информационных технологий в ближайшие 5-7 лет?". По мнению экспертов в ближайшие годы произойдет следующее:

• пересмотр отношений к авторскому праву (возможность продавать информацию много-много раз бесплатно)
• появится экономика репутаций (системы хабов и акцепторов репутаций)
• появится экономика сопричастности
• социальные профессиональные сети
• единое информационное общество («старение» интернета - увеличение среднего возраста пользователей)
• снижение цифрового неравенства между сельскими и городскими территориями с сохранением угрозы разрыва между поколениями
• ожидание появления технологий 5G.

Просмотров: 312

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Галина Токарева, советник первого заместителя губернатора:

«Если я не в силах изменить погоду, я ее люблю и принимаю»

четверг, 18 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:36

Лавров назвал условия для возобновления перелетов в Грузию

Российские самолеты не будут туда летать, пока политическая обстановка нестабильна.

Вчера в 16:16

Екатеринбуржцы в порыве мести за Ирину Шейк захватили Instagram-аккаунт Леди Гаги

Жители Среднего Урала приглашают друг друга на матчи «Автомобилиста» и делятся рецептами.

Вчера в 15:55

Хакеры атаковали telegram-аккаунты известных уральских активистов

Об этом на своей странице в Facebook написала Анна Балтина.

Вчера в 15:47

Под Сухим Логом БелАЗ снес мост и подпер его собой

Эксперты обследуют поврежденный путепровод.

Вчера в 15:18

Шоу «Уральские пельмени» номинировали на ТЭФИ-2019

Артисты поборются за победу в номинации «Развлекательная программа».