Страховые компании отказывают туристам в помощи

Туристы, пострадавшие за границей, самостоятельно собирают деньги на лечение

Сегодня, 20 июля, в пресс-центре «Интерфакс-Урал» пострадавшие туристы, их адвокаты и врачи рассказали о ситуациях, когда туристы нуждаются в помощи страховых компаниях, и не могут ее получить. О критических ситуациях, в которых они оказались во время отдыха, рассказала журналистка Юлия Филиппова и фотограф Дмитрий Лошагин. Юлия попала в аварию в Индии, и страховая компания «Ergo-Русь» отказалась оплачивать срочную операцию, признав ее косметической. Дмитрий сломал ногу на швейцарском горнолыжном курорте, и страховая компания «Ренессанс» отказалась оплачивать операцию, так как не посчитала целесообразным проведение такой операции в Швейцарии. Между тем, независимые медики подтверждают срочность обеих операций, и в обоих случаях заявляют, что операции проводились по жизненным показаниям.

Юлия приобрела страховку с покрытием на 2 миллиона рублей. Страховка включала в себя несчастные случаи во время поездок на мотобайках, при занятиях туризмом и йогой. Путешествуя в феврале этого года по Индии, Юлия попала в аварию. Есть множество протоколов, подтверждающих, что алкоголя в крови Юлии в этот момент не было, и никакой ответственности за несчастный случай она не несет. Страховая компания «Ergo-Русь» сразу заявила об отказе оплачивать операцию и пребывание Юлии в больнице. При этом травма Юлии была такова, что операция признавалась жизненно необходимой. В итоге деньги на операцию собрали друзья Юлии. В раздробленную кость ноги был вставлен железный штифт. Страховая компания «Ergo-Русь» признала эту манипуляцию «запланированной косметической операцией» и оплачивать отказалась. Благодаря «шуму», который подняли в России друзья Юлии, пребывание в больнице в итоге было оплачено. Общая сумма за операцию и пребывание в больнице составила 170 тысяч рублей, на данный момент выплачена только половина. Все время, пока Юлия находилась в больнице, она пыталась общаться со своей страховой компанией, с прокуратурой, с министерством иностранных дел и Роспотребнадзором. Все жалобы и просьбы девушки, которая имела все шансы остаться инвалидом, чиновниками были проигнорированы. На данный момент в Верх-Исетском суде рассматривается иск к инспекции страхового надзора УРФО, в которую Юлия, ее друзья и адвокат неоднократно обращались в тот момент, когда Юлия лежала в индийской больнице.

«Человек в критической ситуации, она и без ноги может остаться, и срок визы истекает, ее могут в тюрьму за нарушение визового режим отправить, страховая отказывается оплачивать лечение и пребывание в больнице, Юле не отдают ее паспорт, и нам в инспекции страхового надзора сказали – «Срок ответа – до тридцати рабочих дней, ждите». Масса претензий к ним» - рассказывает адвокат Юлии Андрей Руденко.

Несчастный случай, который произошел с Дмитрием Лошагиным, очень напоминает случай Юлии: катался на горных лыжах, сломал ногу в двух местах. Не сделанная на месте, а отложенная до приезда на родину операция могла спровоцировать инвалидность. Страховая компания «Ренессанс» после долгих разговоров оплатила Дмитрию 1000 евро, которые он потратил на то, чтобы «Скорая помощь» в Финляндии довезла его до больницы, теперь Дмитрий ждет, когда ему возместят такую же сумму за экстренный вылет. Операция, «по доброте душевной» сделанная хирургами в Хельсинки, и спасшая ногу Дмитрия, до сих пор не оплачена – страховая компания считает, что никакой срочности не было, и можно было сделать эту операцию в России. Доктор Светлана Яковлева, которая консультировала Дмитрия, пока он был в Хельсинки, утверждает, что российские эксперты-трамотологи признали опасной, а доставку травмированного Дмитрия в Россию нецелесообразной.

Адвокат Андрей Руденко утверждает, что самый надежный способ защитить себя от подобных ситуаций – приобретать страховку в иностранных страховых компаниях. При этом Андрей предупреждает, что те туристы, которые приобрели страховку у российских страховых компаний, должны знать, что: «Страховая компания пойдет на все, чтобы не оплачивать туристу лечение. Один из способов отказать в выплате – алкоголь в крови. Даже если человек выпил бокал вина, а потом по вине отеля поскользнулся и травмировался, ему все равно ничего не выплатят, потому что раз алкоголь в крови, значит, уже сам виноват. Потом начинается «крючкотворство» - чтобы подтвердить, что турист не несет ответственности, он должен собрать кучу документов – протоколы, заключения и прочие. Какой-то документ обязательно будет раздобыть сложно, и, опираясь на отсутствие этой одной бумажки, страховая откажет в выплате. Я считаю, что тут вопрос не в страховых компаниях, а в нашем законодательстве, которое нужно менять».

Просмотров: 338

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

понедельник, 22 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:52

«Урал» с разгромным счетом переиграл грозненский «Ахмат»

Благодаря победе «шмели» возглавили турнирную таблицу.

20 июля 2019 в 23:35

Верхняя Пышма встретила День металлурга красочным карнавалом, панорамным фейерверком и концертом «Жуков»

В этом году градообразующее предприятие «Уралэлектромедь» отмечает 85-летний юбилей, а город – 165-летие.

19 июля 2019 в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

19 июля 2019 в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

19 июля 2019 в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.