В Екатеринбурге осуждены трое «хакеров», установивших на банкоматы считывающие устройства

Группа злоумышленников планировала выпускать поддельные пластиковые карты и похищать средства с банковских счетов.

Следственной частью СУ при УВД Екатеринбурга доведено до суда уголовное дело по обвинению трех граждан — М. 1982 года рождения, М. 1985 года рождения и С. 1986 года рождения — в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»), ч.3 ст.183 УК РФ («Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих банковскую тайну») и ст. 30 — п.«а» ч.4 ст.158 УК РФ (приготовление к краже).

Как сообщает пресс-центр УВД города, в конце марта 2009 года неизвестные лица, находясь в Санкт-Петербурге, организовали группу для совершения тайных хищений чужих денежных средств наличными с банковских счетов законных держателей банковских карт международных платежных систем VISA International, MasterCard и российской платежной системы Union Card. Похищать денежные средства неизвестные планировали по поддельным пластиковым картам через банкоматы, находящиеся на территории Российской Федерации. При этом для обеспечения своего преступного замысла не установленные следствием лица изготовили специальные технические предметы для копирования данных о персональных идентификационных номерах-кодах (ПИН-кодах) и реквизитов банковских карт. Также они использовали специальные программы для микроЭВМ, копирующие персональные данные держателей карт и ноутбуки, с программами, считывающими из памяти микроЭВМ незаконно скопированную информацию.

В июле 2009 года неизвестные привлекли к своей деятельности технически грамотных и остро нуждающихся в денежных средствах трех указанных молодых людей. Им, по ранее разработанному преступному плану, было предложено выехать в Екатеринбург, где они должны были подобрать банкоматы, на которые можно установить специальные технические устройства, считывающие конфиденциальную информацию банковских карт.

Прибыв в Екатеринбург 16 октября 2009 года, трое молодых людей остановились на съемной квартире в центре города и ночью приступили к «работе». Имея при себе четыре комплекта технических устройств, три ноутбука, два преобразователя интерфейса, расчетные пластиковые карты и мобильные телефоны для координации действий, они установили первый комплект технического устройства на банкомат, работающий в круглосуточном режиме на улице Вайнера.

Установил на банкомат картоприемник и клавиатурную панель гражданин С. Один его подельник, чтобы не быть зафиксированными камерами наблюдения, закрыл рукой объектив видеокамеры, установленной на банкомате. Другой в это время прикрывал действия своих соучастников и наблюдал за окружающей обстановкой. После этого по подобной схеме технические устройства были установлены еще на один банкомат, расположенный на улице Вайнера.

Днем 17 октября 2009 года злоумышленники, убедившись, что технические устройства, незаконно установленные ими, работают, установили за банкоматами визуальное наблюдение, попеременно находясь возле них. Один из преступников приобрел USB-модемы, необходимые для отправки похищенной информации лицу, находившемуся в Санкт-Петербурге, посредством электронной связи.

Информация об установленных накладках на банкоматы, поступила в милицию от работников банков, обслуживающих данные банкоматы. Незамедлительно было принято решение провести проверку и создать группу из числа более опытных сотрудников следственной части СУ при УВД Екатеринбурга и отдела «К» КМ ГУВД по Свердловской области — для задержания преступников и документирования их деятельности. Ночью 18 октября 2009 года преступники прибыли к банкоматам с целью снятия комплектов незаконно установленных технических устройств. В ходе демонтажа технических устройств на месте преступления сотрудниками отдела «К» были задержаны двое преступников, которые пытались оказать сопротивление. Третьему же удалось скрыться с места преступления. Была изъята сумка с техническими устройствами. По месту жительства преступников был проведен обыск, в ходе которого были обнаружены и изъяты еще несколько комплектов технических устройств и предметов. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий были установлены личность и местонахождение скрывшегося преступника, позже он был задержан за пределами города. Благодаря оперативной работе сотрудников милиции, злоумышленники не успели передать незаконно скопированную информацию сообщникам в Санкт-Петербург, и поддельные пластиковые карты не были выпущены. Тем самым денежные средства со счетов клиентов банков не были сняты.

Вина задержанных в ходе предварительного следствия доказана путем проведения комплексных следственных и оперативно-розыскных мероприятий. В ходе предварительного следствия было допрошено порядка 50 человек и проведено пять сложнейших программно-технических экспертиз, в результате которых удалось извлечь всю незаконно скопированную информацию о клиентах банков, пользовавшихся в эти дни банкоматами. Всего при осуществлении преступной деятельности данной группы была незаконно скопирована информация о ПИН-кодах и персональных данных 34 клиентов 11 банков, на банковских счетах которых находились денежные средства в общей сумме около 700000 рублей.

В настоящее время задержанные граждане осуждены Ленинским районным судом Екатеринбурга к различным срокам наказания. Гражданин М. 1985 года рождения, с учетом ранее условного наказания, приговорен в 6 годам и 6 месяцам заключения под стражу, граждане М. 1982 года рождения и С. 1986 года рождения приговорены к 1 году и 6 месяцам условно с испытательным сроком в 2 года.

Сотрудники милиции просят граждан быть бдительными и при обнаружении на банкоматах посторонних предметов и устройств незамедлительно сообщить в правоохранительные органы.

ФОТО предоставлено пресс-центром УВД Екатеринбурга.

 
 
 

Просмотров: 571

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Арт-терапевт Елена Ян:

«В Екатеринбурге, как обычно, то холодно, то жара»

вторник, 23 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:16

На Тюменском тракте в районе Богдановича организовали реверсивное движение

Полноценное движение здесь возобновят только 1 августа.

Вчера в 17:02

В «Пассаже» может появиться прямой вход на станцию метро «Площадь 1905 года»

По мнению соучредителя компании «Малышева 73», это хорошая идея.

Вчера в 17:00

Полностью завершить замену старых лифтов в домах Свердловской области планируется к концу 2021 года

В жилом фонде области осталось заменить чуть более полутора тысячи подъемников.

Вчера в 16:42

В Талице местный житель пнул собутыльника по голове, а тот упал с моста в реку и утонул

Возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».