Жители Уралмаша сражаются со строителями за зеленую зону

Новый торговый центр начали строить на территории, принадлежащей соседним домам.

Строительство нового торгового центра на пересечении улиц Победы и Ильича в Екатеринбурге возмутило местных жителей. Они готовы встать на защиту своей зеленой зоны.

Предыстория такова: в 2005 году ООО «Упаковка и сервис» направило письмо в администрацию города с просьбой выделить им участок под строительство. Разрешение они получили в 2006 году, после чего был подписан договор об аренде на 2007-2010 годы, предполагающий размещение на этой территории нового ТЦ. Однако все это время строительство не проводилось, единственное появившееся после этого нововведение — небольшое кафе, которое устраивали на участке каждое лето. Тем не менее, проект строительства беспокоил жильцов, и они обращались в администрацию с просьбами оставить им территорию. Дело в том, что участок расположен прямо перед жилыми домами и используется жильцами для отдыха, так как придомовая территория очень мала. Своими силами местные жители благоустроили зеленую зону: построили детскую площадку и высадили 25 деревьев.

В 2009 году жители дома №31 по улице Победы смогли добиться отмежевания небольшой части этой зеленой зоны в свою пользу. Но в мае 2011 года на участке неожиданно началось строительство. Участок обнесли забором, вырубили часть деревьев и начали рыть котлован. Участок, на котором предполагается разместить строение, очень мал, всего 50х70 метров, а  расстояние до окон жильцов по проекту составит всего пять метров.

Жильцы решили отвоевать хотя бы официально принадлежащую им территорию и потребовать, чтобы на ней перестали рыть котлован и убрали всю технику. Они собрали все соответствующие документы: кадастровый план, свидетельство собственности и постановление главы города о закреплении придомовой территории за собственниками. Долгое время они не могли ни от кого добиться, кто является застройщиком. В конце концов выяснилось, что строительством занимается СУ-6, однако на претензии жильцов в фирме заявили, что никаких нарушений нет, и продолжили строительство. Несколько раз жильцы буквально останавливали работу, выходя на спорную территорию и мешая рабочим.

Вчера, 21 июля, состоялась первая встреча с представителями администрации, жильцы рассказали о своей проблеме и предъявили все необходимые документы. Сегодня с утра собственники дома направили заявления в прокуратуру Орджоникидзевского района, уполномоченному по правам человека в Свердловской области, губернатору Александру Мишарину с требованием остановить строительство ТРЦ и прекратить нарушение действующего законодательства. Как рассказала Светлана Качусова, одна из активисток, протестующих против строительства, сейчас на данной территории полностью остановлены работы и вывезена техника, но как будут развиваться события, пока непонятно.

 
 
 
 


Просмотров: 355

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Полевичёк, творческая мастерская «Арт-Знак»:

«Уральская погода неожиданная – то солнце, то снег, то плюс, то минус»

вторник, 07 апреля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:59

В ситуации с заражением жителей Полевского коронавирусом нашли «московский след»

Люди вернулись из командировки в стооицу РФ.

Сегодня в 16:52

Замгубернатора Креков попросил свердловчан отказаться от служб в храмах

Он попросил верующих временно не ходить в церкви.

Сегодня в 16:23

В России начались клинические исследования препаратов от коронавируса

В них будут принимать участие больные новой инфекцией.

Сегодня в 16:13

В Кировграде осудили двух парней, который до смерти избили знакомого

Суд признал их виновными в совершении преступления по статье 111 УК РФ.