Милиционеру, застрелившему соседа, предъявлено новое обвинение — по двум статьям УК РФ

Следователи планируют направить уголовное дело прокурору и в суд уже в этом месяце.

Следственным отделом по Орджоникидзевскому району Екатеринбург СУ СК России по Свердловской области предъявлено новое обвинение 45-летнему старшему оперуполномоченному отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД города майору милиции Павлу М. — в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), п.п.«б»,«в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Об этом сообщает пресс-служба областного следственного управления.

По версии следствия, 22 января 2011 года около 23.00 милиционер самовольно оставил дежурство, переоделся в гражданскую одежду и вышел из помещения отдела милиции №15, не сдав при этом табельное оружие оперативному дежурному, направившись в неустановленное следствием место распивать спиртные напитки. Около 23.40 гражданин М., находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи при этом вооруженным табельным пистолетом Макарова с восемью боевыми патронами, пришел по личным делам по месту своего жительства — в дом №52 «а» по улице Ильича в Екатеринбурге. Поднявшись на лестничную площадку 2-го этажа, где расположена его квартира, милиционер увидел ранее незнакомого ему мужчину, который, также находясь в состоянии алкогольного опьянения, курил на лестничной площадке между 2 и 3 этажами подъезда. Сотрудник милиции поднялся на лестничную площадку и спросил мужчину о том, кто он такой и что здесь делает. Мужчина ответил, что это не его дело. После этого между ними произошла ссора. Осознавая, что оппонент не представляет какой-либо угрозы для его жизни или здоровья, не предъявив свое служебное удостоверение, М. выхватил находящийся в его кобуре на поясе слева табельный пистолет Макарова, взял его в левую руку и привел пистолет в боевую готовность, сняв с предохранителя и дослав патрон в патронник. После этого сотрудник милиции направил находящийся в его руке пистолет дулом в сторону мужчины с целью устрашения последнего. Потерпевший, испугавшись за свою жизнь и здоровье, не осознавая, что его оппонент является сотрудником милиции, так как тот находится в состоянии алкогольного опьянения, в гражданской одежде и не предъявил ему служебное удостоверение, попытался обезоружить милиционера, выбив пистолет из его руки. Между мужчинами завязалась борьба, в ходе которой они скатились вниз на лестничную площадку между 1 и 2 этажами подъезда. В это время сотрудник милиции произвел выстрел, однако не попал в потерпевшего. Сразу после этого мужчина вновь попытался обезоружить милиционера, выбивая руками пистолет из его руки. Между мужчинами вновь завязалась борьба. Продолжая удерживать пистолет в своей левой руке, нападавший убрал его под куртку, прижав к груди, с целью, чтобы потерпевший не смог выбить пистолет у него из руки. В ходе борьбы мужчина упал на колени на пол лестничной площадки, схватив руками милиционера за верхнюю одежду и пытаясь помешать ему стрелять из пистолета. В этот момент Павел М. направил находившийся в его левой руке под курткой пистолет в сторону потерпевшего и произвел выстрел в область груди своему оппоненту. От полученного сквозного огнестрельного ранения потерпевший мужчина скончался на месте.

По ходатайству следственных органов, в отношении Павла М. федеральным судом Орджоникидзевского района Екатеринбурга избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Срок содержания под стражей истекает 23 июля 2011 года, в связи с чем следствие намерено выйти в суд с ходатайством о продлении сроков содержания под стражей обвиняемого. Павел М. вину не признает, указывая, что выстрел произошел случайно, и по-прежнему отказывается от дачи показаний. Тем не менее, следователем в настоящее время выполняется комплекс следственных действий, направленных на завершение расследования. Уголовное дело планируется направить прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд в июле текущего года.

Просмотров: 264

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Галина Токарева, советник первого заместителя губернатора:

«Если я не в силах изменить погоду, я ее люблю и принимаю»

среда, 17 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:36

Лавров назвал условия для возобновления перелетов в Грузию

Российские самолеты не будут туда летать, пока политическая обстановка нестабильна.

Сегодня в 16:16

Екатеринбуржцы в порыве мести за Ирину Шейк захватили Instagram-аккаунт Леди Гаги

Жители Среднего Урала приглашают друг друга на матчи «Автомобилиста» и делятся рецептами.

Сегодня в 15:55

Хакеры атаковали telegram-аккаунты известных уральских активистов

Об этом на своей странице в Facebook написала Анна Балтина.

Сегодня в 15:47

Под Сухим Логом БелАЗ снес мост и подпер его собой

Эксперты обследуют поврежденный путепровод.

Сегодня в 15:18

Шоу «Уральские пельмени» номинировали на ТЭФИ-2019

Артисты поборются за победу в номинации «Развлекательная программа».